Главная » Политика » Порошенко: украинский язык будет единственным государственным

Новость опубликована: 10.07.2014

Порошенко: украинский язык будет единственным государственным

Украинский язык будет гарантированно единственным государственным языком в Украине.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с общественными реформаторскими движениями Украины в среду.

В то же время, каждая община, согласно предложенной президентом конституционной реформы, сможет свободно выбирать, на каком языке общаться внутри общины.

«Большего чем я, поверьте, нет сторонника украинского языка», — заявил Порошенко, когда во время его выступления группа молодых людей развернули плакат с надписью «Президент, защити украинский язык».

Вместе с тем он указал на то, что конституционная реформа предусматривает «де-факто делегирования прав общинам определять язык, на котором общаться внутри города, села, поселка».

По словам главы государства, он это делает для того, чтобы больше Украина не раскалывалась по надуманному языковому фактору.

«И при этом гарантированно единственным государственным языком в Украине должен быть украинский язык», — отметил Петр Порошенко.

Он процитировал высказывание Лины Костенко о том, что государства и народы «умирают не от инфаркта и не от инсульта, а умирают тогда, когда у них отнимают язык».

«Мы защитим Украину, мы защитим наш язык», — подчеркнул президент.

Напомним, Порошенко пообещал провести реформы в Украине, невзирая на войну.

Как сообщали podrobnosti.ua, основные положения проекта изменений в Конституцию Петра Порошенко предусматривают децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка.

Также президент Порошенко в новой Конституции предлагает заменить области регионами.

Ранее Петр Порошенко утвердил план освобождения Донбасса.

Добавим, что Порошенко подаст на ратификацию Соглашение с Евросоюзом после оценки Минюста.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий