Главная » Политика » Порошенко: Украинским солдатам не запрещено стрелять в ответ

Новость опубликована: 22.06.2014

Порошенко: Украинским солдатам не запрещено стрелять в ответ

Прекращение огня не означает, что украинским солдатам запрещено стрелять в ответ, заявил Порошенко.

Украина готова к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет в настоящее время предоставляется мирным средствам. 

Об этом в своем обращении, размещенном на официальном сайте, заявил президент Украины Петр Порошенко. 

Президент 20 июня представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны. 

«У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженным формированиям», — заявил Порошенко. 

«Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращение огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать подвергнутся достойному сопротивлению», — добавил президент. 

Вместе с тем Порошенко выделил детали мирного плана. По его словам, в ближайшие дни Верховной Раде будет предложено принять закон о непривлечение к уголовной ответственности членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских солдат, которые в сжатые сроки сложат оружие. 

На украинско-российской границе будет создана 10-километровая буферная зона, которая станет «дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине». 

«Еще один важный элемент плана — освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины», — отметил Порошенко. 

При этом он добавил, что диаметрально разные взгляды не будут препятствием к участию в переговорах.

«Готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам», — сказал президент.  

Также Порошенко гарантировал безопасность всем участникам переговоров. 
 

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении антитеррористической операции на неделю, с 20 июня до 22:00 27 июня.

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий