Главная » Политика » После Майдана. Что изменилось за пять лет

Новость опубликована: 21.11.2018

После Майдана. Что изменилось за пять лет

Изначально у Евромайдана было одно требование — ассоциация с Евросоюзом. Но после силового разгона протестующие требовали глубоких политических изменений.

В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Ровно пять лет назад тысячи людей вышли на Майдан Незалежности, протестуя против произвола властей и разгула коррупции.

Протесты были вызваны отказом тогдашнего президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

После силового разгона 30 ноября акция протеста, на которой были в основном студенты, переросла в массовые демонстрации, которые нарекли Евромайдан. Корреспондент.net вспоминает, какие требования протестующих были выполнены, а какие — нет.

 

Возвращение европейского курса

Изначально подписание Соглашения об ассоцииации было единственным требованием протестующих на Майдане. 21 ноября 2013 года Кабмин приостановил подготовку к подписанию соглашения и распорядился восстановить активный диалог с Россией. 29 ноября Янукович провалил саммит, не подписав соглашение.

Соглашения об ассоцииации с ЕС было подписано в июне 2014 года новоизбранным президентом Петром Порошенко. Процедура ратификации соглашения завершилась 11 июля 2017 года, когда его подписали все страны Евросоюза.

Это стало единственным достижением Революции достоинства. Положительным следствием подписания СА стал безвизовый режим Украины с ЕС.

 

Наказание за разгон студентов

В ночь на 30 ноября Беркут жестоко разогнал акцию протеста, на которую пришли в основном студенты. Более 80 человек получили травмы разной степени тяжести. Евромайдан выдвинул еще одно требование — наказать ответственных за «зачистку» Майдана Незалежности для новогодней елки.


Разгон Майдана Беркутом / Фокус

Виновных нашел еще Янукович, через две недели после разгона были названы фамилии: экс-глава КГГА Александр Попов, экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович и экс-начальник Киевской милиции Валерий Коряк, а Беркут был расформирован. Однако никто из них наказание так и не понес.

 

Кто убил Небесную сотню

16 января Верховная Рада принимает жесткие законы, которые сокращают права граждан и увеличивают полномочия властей в сфере наказания участников акций протеста. Позже они получили название «диктаторские законы».

19 января недовольные законами и бездействием оппозиции протестующие двинулись в правительственный квартал, где на улице Грушевского вступили в столкновения с Беркутом. Силовики применяют против протестующих резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них летит брусчатка и коктейли Молотова.


Столкновения на Грушевского / Getty

22 января на Майдане погибли первые протестующие — от огнестрельных ранений скончались Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Беркут жестко пытается подавить протесты, арестовывает и бьет активистов. До конца дня медики констатировали гибели пяти протестующих. Несколько сотен получили ранения. Всего з январь-февраль погибли 106 человек.

Согласно данным ГПУ, отдавал приказы Янукович, но он дает показание в суде как свидетель.

ГПУ сегодня отчиталась, что большинство из 4,7 тысячи преступлений, которые были совершены против активистов Майдана, были раскрыты. То есть установлены обстоятельства совершения преступлений, в лучшем случае — установлены и исполнители, и организаторы, и заказчики, и пособники.

Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд. Виновными признаны 52 человека, к лишению свободы приговорены на сегодняшний день девять человек.

 

Люстрация чиновников

Пришедшая с Майданом власть обещала тотальную люстрацию принятием закона Об очищении власти. Однако из обещанного одного миллиона разного рода чиновников, на сегодня, по данным Минюста, своих должностей по этому закону лишились 926 человек.


Мусорная люстрация / Варта Киева

 

Реформы и борьба с коррупцией

Одним из требований Майдана была борьба с коррупцией. Накануне Дня достоинства и свободы британский аналитический центр Chatham House выпустил доклад Работают ли антикоррупционные меры в Украине, в котором рассказал об успехах и провалах реформ.

В нем говорится, что со времен Евромайдана Украина сделала «несколько беспрецедентных шагов» по сокращению коррупции, на такие меры не решался никто в бывшем СССР, за исключением Грузии и стран Балтии. Однако большая часть реформ провалена. Подробно в материале Годовщина Майдана. Успехи и провалы реформ Украины.

 

Украденное Януковичем

В 2017 году ГПУ заявила о возвращении в украинскую казну 1,5 миллиарда долларов, украденных окружением экс-президента Виктора Януковича. Тогда заявлялось, что эти средства «работают на повышение обороноспособности нашего государства, на ремонт больниц, на строительство дорог».


Резиденцию Януковича вернули государству / Корреспондент.net

Однако в начале 2018 года в Центре противодействия коррупции выяснили, что более половины конфискованных денег (800 миллионов), потратили на прямые дотации бизнесмену Юрию Косюку.

 

Декоммунизация

Следствием Евромайдана и разворота с Востока на Запад стала декоммунизация, ярким проявлением которого стал «ленинопад» — массовый демонтаж памятников Ленину.

По данным Украинского научного института Гарвардского университета, этот процесс начался еще до Евромайдана — на западе Украины к концу 2013 года не было ни одного такого монумента.

«Ленинопад», как говорят исследователи института, символизирует одновременно и декоммунизацию, и десоветизацию, и протест против влияния Москвы как символа подавления как в советское время, так и в последние годы.

Статус Кво

Смена вывески. Как шла декоммунизация

Он же отражает и то, как много украинцев стало соглашаться с той моделью развития государства, которая казалась нежизнеспособной сразу после распада СССР.

На карте сравнивается поддержка установки памятников Ленину и Бандере в марте 2013 года и марте 2015 года.

Декоммунизация до сих пор продалжается переименованием названий неселенных пунктов и улиц. Так, 20 ноября в парламенте приняли решение направить в Конституционный суд законопроект, который предусматривает переименование Кировоградской области в Кропивницкую. Однако переименование Днепропетровской области в Сичеславскую провалила.

На следующий день президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: