Главная » Политика » Правозащитники признали журналиста Коцабу «узником совести»

Новость опубликована: 25.02.2015

Правозащитники признали журналиста Коцабу «узником совести»

В Amnesty International говорят, что конфликт на Донбассе повлиял на право на свободу выражения в Украине.

Правозащитная организация Amnesty International признала украинского журналиста Руслана Коцабу узником совести, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев на брифинге в среду в Киеве, представляя годовой доклад организации о правах человека, конфликт на Донбассе повлиял на право на свободу выражения в Украине.

«Впервые за 5 лет мы признали человека узником совести. Руслан Коцаба выступил против мобилизации, высказался по поводу конфликта как братоубийственного», — сказал Кривошеев.

«Судебное решение по его делу, согласно которому он помещен под стражу, ссылается на это выступление как главное свидетельство его правонарушения», — добавил представитель Amnesty International.

Кривошеев также сказал: «С его позицией можно не соглашаться, но на позицию ответом может быть только позиция, а не возбуждение уголовного дела».

Как сообщал Корреспондент.net, 8 февраля суд Ивано-Франковска арестовал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации, на 60 дней.

Позже уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская вступилась за Коцабу, заявив, что такое ограничение свободы недопустимо в демократическом обществе. 

Авторам антимобилизационных постов грозит восемь лет тюрьмы – СБУ

Источник: korrespondent.net

читайте также: