Главная » Политика » Прекращения огня на востоке страны ожидать не стоит – политолог

Новость опубликована: 13.10.2014

Прекращения огня на востоке страны ожидать не стоит – политолог

Мирные инициативы Порошенко малореалистичны, и перемирие на Донбассе будет условным, считает Бондаренко.

Реальное прекращение огня можно ожидать только после многостороннего компромисса, заявил глава Института украинской политики Кость Бондаренко в комментарии Корреспондент.net.

«Представьте себе большую шахматную доску: с одной стороны воюет ДНР и ЛНР как шахматные фигуры, с другой стороны – Украина, а о перемирии договариваются не фигуры, а гроссмейстеры. Последние даже еще не начали договариваться, а фигуры уже делают заявления», — сказал политолог.

По словам Бондаренко, реальное прекращение огня можно ожидать только после многостороннего компромисса. Но в этом случае необходимо учитывать мнение России и сепаратистов, считает эксперт.

«На сегодняшний день украинские политики могут делать любые заявления. Но все-таки конфликт, который происходит у нас в стране, выходит за рамки украинских реалий и политики. И до того, как будут согласованы все нюансы всех игроков, в частности, и в регионе, до тех пор говорить о перемирии можно говорить условно», — сообщил Бондаренко

Напомним, в воскресенье 12 октября, президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу по поводу реализации своего мирного плана на Донбассе, прокомментировал обороноспособность Украины и кадровые изменения в военном руководстве.

В частности, Порошенко сообщил, что рассчитывает уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня, установить контроль на российско-украинской границе.

Как сообщалось, в начале сентября на саммите НАТО Порошенко озвучил свой мирный план по Донбассу из 14 пунктов, среди которых гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников; создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе; отвод незаконных вооруженных формирований.

Источник: korrespondent.net

читайте также: