Главная » Политика » Прифронтовая зона. К чему привели теракты в Харькове и на Запорожье

Новость опубликована: 21.01.2015

Прифронтовая зона. К чему привели теракты в Харькове и на Запорожье

В ближайших к Донбассу областях ситуация становится все более напряженной.

Одновременно с возобновлением активных боевых действий на Донбассе повысилась напряженность и в украинских прифронтовых областях.

В Харькове продолжаются взрывы и борьба с пророссийскими организациями. В Запорожской области подорвали железнодорожное полотно, из-за чего с рельс сошел поезд.

В итоге СБУ ввела усиленный режим противодействия терроризму по всей стране, а на Запорожскую и Харьковскую область распространены контртеррористические меры.

Корреспондент.net собрал информацию об участившихся терактах за границами зоны АТО.

Харьков – самый проблемный город вне Донбасса

На протяжении осени 2014 года в Харькове неоднократно происходили взрывы и обстрелы.

Взрыв в ночь на 9 ноября в рок-пабе «Стена» стал первым громким террористическим актом вне зоны АТО.

После этого в Харькове звучали взрывы возле железнодорожной станции “Основа”, у воинской части, около части Национальной гвардии, возле магазина в центре города.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что взрывы в Харькове были скоординированы спецслужбами России.

«Мы четко видим координацию этой работы спецслужбами России», — сказал Наливайченко.

По его словам, последние события в Харькове свидетельствуют о том, что угроза остается.

«И СБУ, и МВД будут усиленно там работать», — добавил он.

Теракт у суда

Усиленная работа правоохранителей не позволила предотвратить взрыв возле здания Московского районного суда 19 января.

Из-за взрыва были ранены 12 человек.

Правоохранители назвали происшествие подготовленным и спланированным террористическим актом.

Неустановленное взрывное устройство взорвалось в 18:30 на расстоянии около 0,5 м от ведущей к зданию суда дорожки, по которой в это время расходились люди, присутствовавшие на заседании суда по делу бівшего члена партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Михаила Соколова.

По предварительным данным, все пострадавшие — активисты, в том числе представители «Правого сектора»

Примерно в 10 м от места взрыва был найден полиэтиленовый пакет, в котором находился российский флаг и множество георгиевских ленточек.

По данным прокуратуры взрывное устройство было заложено в грунте около рекламного щита неподалеку от ограждения суда. Предварительные выводы экспертов говорят о том, что устройство было сдетонировано дистанционно.

Согласно выводам экспертов, взрывное устройство было заложено с целью нанесения поражений людям.

Розыск активизировался

Все правоохранительные органы Харьковской области переведены на усиленный режим несения службы в рамках проведения антитеррористической операции и расследования террористического акта возле Московского районного суда.

С целью пресечения ввоза в область огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ введен усиленный режим работы контрольных блокпостов.

Служба безопасности Украины задержала 8 информаторов террористов в Донецкой и Харьковской областях 19-20 января.

Данные мероприятия проведены в контексте проведения контртеррористических мероприятий и с учетом оперативной обстановки в ходе операции «Трал», в рамках которой были привлечены правоохранители Краматорска, Константиновки, Красноармейска, Волновахи, Артемовска и Славянска.

Исход из Харькова ушел

Служба безопасности Украины провела обыски офиса и жилья руководителей и активистов организации «Исход» в Харькове. Уже проведены первые задержания.

МВД сообщает, что 20 января в результате осуществления специальной операции правоохранители прекратили деятельность организации пророссийских активистов «Исход».

Спецоперация была реализована силами оперативных подразделений милиции и управления СБУ в области.

Общественное движение «Исход» заявило о себе в сети Интернет в декабре 2014 года.

«С первого дня существования его участники не скрывали свои откровенные намерения заниматься подрывной деятельностью в мирном харьковском регионе. Они позиционировали себя борцами с «фашизмом» и «нацизмом», открыто призывали жителей Харькова к сопротивлению существующему режиму путем свержения законной власти», — говорится в сообщении.

Во время обыска офиса организации правоохранители изъяли антиукраинские агитационные материалы.

Все съехались

Для координации работы правоохранителей в Харьков прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Заехал в город и секретарь СНБО Александр Турчинов по дороге в зону АТО.

Правоохранительные органы отрабатывают систему антитеррористических мероприятий в Харькове.

В Харькове создана активнодействующая группа из числа сотрудников Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, которые проводят организацию мер, направленных против каких-либо возможностей террористических действий.

Так, в ночь на среду уже задержаны трое подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Харькове.

Турчинов отметил, что на данный момент проводятся активные меры по задержанию любых подозреваемых в террористической деятельности, в сепаратизме, а также в поддержке сепаратизма.

Национальная гвардия и сотрудники милиции проводят совместное патрулирование, при этом они берут под контроль опасные с точки зрения террористической атаки объекты Харькова.

Также ведется работа по разъяснению ситуации местному населению, создана телефонная линия для приема любой информации в отношении подозрительных лиц и предметов, которые могут представлять опасность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о введении в Харькове режима усиленного патрулирования города нарядами МВД и Национальной гвардии с 21 января.

Столкновения у горсовета

Все эти мероприятия не помешали пикету у здания городского совета Харькова 21 января и столкновениям активистов с правоохранителями.

Люди митингуют с национальными флагами, символикой ВО Свобода, Автомайдана, а также плакатами с надписями: “Кому на самом деле принадлежит харьковское метро?”, “Требуем отчета хозяйственной деятельности Харьковского городского совета”, “Нет войне в Украине”, “Убийства бездомных животных — способ воровства бюджетных денег”.

В ход пошли даже дымовые шашки.

Теракт в Запорожской области

Товарный поезд сошел с рельсов днем во вторник в результате подрыва железнодорожного моста в Розовском районе Запорожской области.

В результате взрыва около 20 из 55 вагонов состава сошли с рельсов. Машинисты не пострадали.

Сошедший с рельсов поезд перевозил сырье, принадлежащее группе компаний «Метинвест». Состав из 55 вагонов следовал из Запорожской области на мариупольские комбинаты «Метинвеста».

Взрыв железнодорожного моста на границе Запорожской и Донецкой областей квалифицировали как теракт. По оперативной оценке экспертов, мощность взрывного устройства составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Из-за подрыва моста было ограничено движение поездов, некоторые отменены.

Служба безопасности Украины начала спецоперацию по поиску или уничтожению подрывников. Правоохранители утверждают, что диверсионная группа, которая осуществила подрыв, установлена и продолжается операция по задержанию или уничтожению диверсантов, но о ее результатах до сих пор ничего не известно.

 

Эскалация на Донбассе продолжается, а градус боевых действий напоминает летние сражения. Дестабилизация ситуации в ближайших к зоне АТО областях может иметь крайне негативные последствия.

 

 

 

Источник: korrespondent.net

читайте также: