Главная » Политика » Принятый антикоррупционный пакет законов является никчемным — нардеп

Новость опубликована: 08.10.2014

Принятый антикоррупционный пакет законов является никчемным — нардеп

Сегодняшнее рассмотрение антикоррупционных законов — элемент предвыборной кампании, считает Олийнык.

Согласно выводам главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, правительственный антикоррупционный закон не имеет финансово-экономического обоснования, противоречит Конституции Украины, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины и другим действующим нормам законодательства. Об этом сообщил народный депутат, член депутатской группы «За мир и стабильность» Владимир Олийнык.

«Эксперты в своем заключении указали на то, что финансово-экономическое обоснование к проекту не приложено. Зато указано, что дополнительное финансирование Национальной Комиссии по вопросам предотвращения коррупции может осуществляться за счет помощи в рамках проектов международной технической помощи. Это недопустимо, ведь органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования в пределах, предусмотренных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год», — сказал он. 

Олийнык также отметил, что субъектами, на которых распространяется действие Закона, станут все лица, которые заключают трудовой договор, контракт или одноразовый гражданско-правовой договор, что также неприемлемо. «Специалисты прямо указывают на  то, что на практике положения превратятся в средство сведения счетов с политическими оппонентами или безосновательного увольнения служащих», — подчеркнул нардеп.

Кроме того, он обратил внимание на существенное замечание Главного научно-экспертного управления по формированию конкурсной комиссии на замещение должностей членов Национальной Комиссии. «В заключении четко указано, что определение лица, которое должно входить в состав такой конкурсной комиссии, выходит за пределы полномочий Президента Украины, исчерпывающий перечень которых содержится в Конституции страны», — сказал народный депутат.

По его словам, эксперты также пришли к выводу, что действующий Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» содержит более полный перечень лиц, подлежащих специальной и финансовой проверке.

«Это является еще одним подтверждением того, что сегодняшнее заседание и рассмотрение никчемных законов является элементом предвыборной кампании определенных политических сил. Ведь побороть коррупцию в государстве законом, насквозь пронизанным коррупционными составляющими, невозможно. Такие законы лишь углубят и усовершенствуют коррупционные схемы в Украине. Политики, вместо решения реальных и насущных проблем, отвлекают внимание общества имитацией работы», — резюмировал Олийнык.

Напомним, на сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины народные депутаты поддержали создание Национального антикоррупционного бюро, проголосовали за Антикоррупционную стратегию,  а также поддержали создание Нацкомисии по противодействию коррупции.

Источник: korrespondent.net

читайте также: