Главная » Политика » Пристайко: Иран передаст Украине черные ящики

Новость опубликована: 17.01.2020

Пристайко: Иран передаст Украине черные ящики

Украина получит бортовые самописцы сбитого самолета после работы с ними следственной группы.

Иран готов передать Украине черные ящики сбитого самолета МАУ после того, как их обработает следственная группа. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, выступая в Верховной Раде в пятницу, 17 января.

«Вчера поздно вечером я говорил с иранским министром иностранных дел, который заверил, что сейчас, поскольку ответственность за расследование лежит в первую очередь на властях Ирана согласно Чикагской конвенции, предлагается следующий алгоритм действий: совместная команда по расследованию, иранская, канадская и мы тоже присоединяемся к нему, получает доступ к черным ящикам на месте. После этого отдельно черные ящики иранская сторона готова передать Украине», — сообщил министр.

«В принципе это соответствует международным нормам, хотя мы все равно требуем отдать нам их сразу, чтобы обеспечить независимость и объективность расследования», — добавил он.

Также Пристайко заявил, что Украина требует зафиксировать признанин Ираном своей вины в официальном документе.

«Мы будем все равно поднимать это в Совбезе ООН и фиксировать. Без фиксации этого момента мы хотим быть осторожными, чтобы не сорвать взаимодействие с иранской стороной, которая сейчас фактически держится на политическом заявлении лидера Ирана», — отметил министр.

Он также сообщил, что на следующей неделе в Украину прибудет спецпредставитель правительства Ирана с официальными извинениями и разъяснениями.

По словам Пристайко, сейчас создан механизм, который позволит привлечь к ответственности Иран и «завершить все очень чувствительные дела с нашими гражданами».

Как сообщалось, пять стран, чьи граждане погибли из-за сбития самолета, выдвинули Тегерану пять требований.

Ранее в Офисе генпрокурора сообщили, что дважды обращались к Ирану с просьбой передать черные ящики, но ответ до сих пор не получили.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Авиакатастрофа МАУ в Иране

За сбитие самолета ответственна политическая «верхушка» Ирана — Пристайко

Пристайко извинился за заявление посольства в Иране

Сбитый самолет МАУ: Иран назвал свое расследование «исчерпывающим»

В Иране обломки самолета разобрали на металлолом — эксперт

В Иране идентифицировали тела всех украинцев

Источник: korrespondent.net

читайте также: