Главная » Политика » Противоречащий Ассоциации с ЕС закон надо менять — Шмыгаль

Новость опубликована: 23.07.2020

Противоречащий Ассоциации с ЕС закон надо менять — Шмыгаль

На днях парламент принял в первом чтении законопроект о преференциях для отечественного машиностроения, несмотря на предупреждение ЕС.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что законопроект об изменении правил закупок продукции украинского машиностроения, должен быть изменен, поскольку не соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом он сказал по прибытию в Брюссель в четверг, 23 июля, пишет Европейская правда.

Издание отмечает, что он стал первым чиновником, который публично признал противоречие между законопроектом и ассоциацией.

«В нынешней редакции проект закона не соответствует некоторым параметрам соглашения об ассоциации, поэтому конечно правительство будет настаивать на том, что мы должны откорректировать редакцию совместно с депутатами так, чтобы она не нарушала международные соглашения, и не только Соглашение об ассоциации», — заявил премьер .

Шмыгаль подчеркнул, что он принципиально поддерживает преференции для национальных производителей, но их можно достичь без нарушения обязательств Украины.

«Закон принят в первом чтении — достаточно жесткий в отношении наших международных партнеров, хотя интересный для нашей промышленности и экономики. Наша задача — найти золотую середину, поддержать собственную промышленность, но не нарушить наши международные соглашения, подписанные с ЕС, с ВТО и т.д. «, — пояснил глава правительства.

Он считает дискриминацией недопуск неукраинских производителей. «Их надо допускать. Но речь может идти об использовании в госзакупках неценовых критериев в размере 30%, которые, возможно, будут давать какую-то фору и преференции товарам, которые имеют определенную составляющую национального производства», — считает премьер.

Шмыгаль отметил, что «пока европейские партнеры совершенно спокойно это воспринимают, потому что понимают, что это первое чтение».

Ранее в ЕС предупредили Раду о недопустимости принятия этого законопроекта и пригрозили прекращением кредитирования.

Несмотря на это, Верховная Рада 21 июля приняла закон в первом чтении 248 голосами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: