Главная » Политика » Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

Новость опубликована: 04.06.2020

Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

Принятый в прошлом году Избирательный кодекс повысил размер залогов для кандидатов и партий на выборах. Сейчас депутаты снова сумму снизили.

Верховная Рада на заседании в четверг, 4 июня, 292 голосами поддержала в первом чтении законопроект об изменениях в Избирательный кодекс.

Документ предлагает проводить внеочередные, промежуточные, первые и дополнительные выборы только два дня в году — в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. В год проведения очередных местных выборов все голосования должны будут проходить только один раз — в последнее воскресенье октября.

В городах с населением от 15 тыс. человек выборы предлагают проводить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Кроме этого, Рада намерена ввести практику использования инновационных технологий в избирательном процессе, таких как голосование на участке с помощью компьютера; подсчет голосов с помощью электронных систем и прочее, подачу документов кандидатами в режиме онлайн.

Также вводится залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке (раньше этого не было) в размере 20% от минимальной зарплаты. Для выдвиженцев по партийным спискам (крупные города) залог уменьшится в четыре раза. Следовательно, на каждые 10 тыс. избирателей в городах с более 90 тыс. население каждой партии (за своих будущих депутатов в горсовете) на старте выборов придется сначала выложить одну минимальную зарплату (по состоянию на сегодня 4 тыс. 723 грн), а за мэра — около 1 млн грн.

Законопроект предлагает усилить роль депутатских групп (объединение беспартийных народных депутатов) в местном избирательном процессе. Сейчас эти группы могут формироваться только для работы в парламенте, но вне его они не действуют. То есть депутатские группы смогут влиять на формирование избирательных комиссий при условии заключения ими соглашения о сотрудничестве с одной партией.

Согласно проекту, областные организации партий смогут выдвигать кандидатов на местных городских выборах и подавать кандидатуры в составы избиркомов вместо городских и районных организаций, если последние отсутствуют в структуре партии.

Ранее сообщалось, что новый Избирательный кодекс, подписанный президентом Владимиром Зеленским в декабре, повысил размер залогов для кандидатов и партий на выборах всех уровней почти в 40 раз по сравнению с кампанией 2015 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: