Главная » Политика » Рада игнорирует рекомендации Европарламента по модернизации работы – Бойко

Новость опубликована: 15.09.2017

Рада игнорирует рекомендации Европарламента по модернизации работы – Бойко

Лидер оппозиции не верит, что парламент текущего созыва способен измениться.

Верховная Рада текущего созыва не настроена принимать рекомендации Европейского Парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады. Об этом в четверг, 14 сентября, заявил лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, комментируя итоги встречи с координатором программы Европейского Парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины Пэтом Коксом.

«Господин Кокс продолжает очень важную и нужную работу по модернизации украинского парламента. Другой вопрос, что этот парламент не готов к этому. Нынешняя Верховная Рада, к сожалению, игнорирует рекомендации господина Кокса, и это очень плохо, поскольку их принятие позволило бы повысить эффективность работы парламента. И уже в следующем созыве парламента, а мы выступаем за перевыборы как можно скорее, эти рекомендации найдут свое место и помогут сделать работу парламента более эффективной», — сказал Бойко.

Напомним, с сентября 2015 года по февраль 2016 года в Украине работала миссия Европарламента, которую возглавил бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс. По итогам ее работы был опубликован доклад с 52 рекомендациями по реформированию и трансформации украинского парламента, которые бы позволили повысить эффективность работы последнего.

В начале марта 2016 года было распространено совместное заявление спикера ВР Владимира Гройсмана и президента Европарламента Мартина Шульца о том, что депутаты Верховной Рады и Европейского парламента одобрили рекомендации доклада оценочной миссии Европарламента.

В середине марта того же года Рада приняла постановление №4219 О мерах по реализации рекомендаций по внутренней реформы и повышения институциональной способности Верховной Рады Украины, которым признала рекомендации миссии Европейского парламента в качестве основы для внутренней реформы и повышения институциональной способности украинского парламента.

Однако почти сразу после этого начался политический кризис, который длился несколько недель и привел к назначению нового правительства. Новый спикер Рады Андрей Парубий и руководители фракций возобновили диалог по реформе, создали группу реформ фракции и участвовали в формировании консенсуса. Проекты предложений внесли в повестку дня парламента, но голосов не хватило.

Летом текущего года Пэт Кокс в одном из интервью заявил, что контакты Миссии с Радой по вопросу реформирования украинского парламента должны возобновиться в сентябре текущего года.

Меньше прессы и приставы. Как ЕС хочет менять Раду 

Источник: korrespondent.net

читайте также: