Главная » Политика » Рада на «экваторе»: Как выполнялись обещания

Новость опубликована: 23.05.2017

Рада на «экваторе»: Как выполнялись обещания

Первый постмайданный парламент подошел к своему «экватору» с массой невыполненных обещаний и в состоянии живого трупа.

Верховная Рада Украины VIII созыва отработала первую половину своего пятилетнего срока. Парламенту постоянно предрекали досрочный роспуск, но он продолжает свою работу – правда, не очень продуктивно, пишет Валерий Литонинский в №18-19 (760-761) журнала Корреспондент. Зато Рада сохраняет реноме главного центра скандалов и интриг украинкой политики.

На первый парламент постмайданного созыва возлагали много надежд. От предшественника ему достался возврат к Конституции 2004 года и соответственно парламентско-президентской республике, в которой Верховной Раде отводится ключевая роль. Но пока влияние парламента остается только на бумаге. “Если взять формально конституционные статьи сегодня, то у Верховной Рады достаточно большие полномочия, у нас как бы парламентско-президентская республика, но де-факто власть президентская и президент фактически сконцентрировал у себя больше полномочий”, — отмечает политолог Вадим Карасев.

Вместо влияния и полномочий, текущий созыв парламента собрал на себе весь негатив от действий политиков. Уровень доверия украинцев к Верховной Раде достиг критически низкой отметки. По данным исследования центра SOCIS, 90% жителей страны не доверяют парламенту. Для украинцев Рада находится на одном уровне доверия с российскими СМИ, что говорит само за себя. “Парламентаризм в Украине находится в глубоком упадке. И это заслуга народных депутатов. Для этого парламента характерна низкий профессионализм, низкая политическая культура. Мы это видим в огромном количестве людей, которые не понимают роли и статуса члена законодательного органа”, — констатирует политолог Руслан Бортник.

В такой ситуации Верховную Раду уже неоднократно отправляли на перевыборы, но пока ей удавалось пережить все политические кризисы. “Главный результат, связанный с этой Радой – то что она еще работает. Уже почти два года обсуждается вопрос о том, что она может быть распущена. Но несмотря на все противоречия и внутренние проблемы, рано еще эту Раду списывать со счетов”, — говорит политолог Владимир Фесенко.

Чем можно похвалиться

За половину срока полномочий текущего созыва парламента, вошедшим в него политическим силам удалось выполнить только четверть своих предвыборных обещаний. Хотя сразу после выборов прогнозы были более радужные. Тогда в парламенте была создана коалиция “Европейская Украина”, в ее состав вошли пять партий – “Блок Петра Порошенко”, “Народный Фронт”, “Самопомич”, Радикальная партия и “Батькивщина”. Всего парламентская коалиция насчитывала 302 депутата – конституционное большинство. Это открывало перед коалицией фактически неограниченные возможности по реформированию страны. Но просуществовала она в таком виде не долго, и запомнилась, преимущественно внутренними распрями.

Сейчас же фактически коалиции в парламенте нет, ее официально покинули “Батькивщина”, “Самопомич” и радикалы. Большинство из 226 голосов БПП и Народному фронту приходится собирать отдельно под каждое голосование. Нередко для этого они пользуются услугами бывших регионалов, от которых в начале существования данной Рады коалиция пыталась всячески отгородиться.

Но даже в таких условиях парламенту удалось за два с половиной года принять ряд важных решений. Активнее всего партии выполняли свои обещания, которые касались поддержки оборонной сферы страны. Хотя тот же “Народный Фронт”, в предвыборной программе которого армии уделено больше всего внимания, обещал, что “государство возьмет на себя ответственность за предоставление необходимого медицинского обслуживания, протезирования своим героям”. Вместо этого в государственном бюджете 2017 года на протезирование изделиями повышенной функциональности, которые отсутствуют в Украине, а также регенерацию для участников АТО, которые утратили функциональные способности конечностей – не заложено ни копейки.

Удавалось парламенту также принимать законы, за прохождением которых следили западные партнеры Украины. Так Рада одобрила все безвизовые законы и проекты, необходимые для получения траншей от Международного валютного фонда. Правда, с ключевыми требованиями МВФ – пенсионной реформой и введением рынка земли – у парламента пока не сложилось. С другой стороны, стоит признать, что ряд партий, в частности, “Батькивщина” и Радикальная партия перед выборами наоборот обещали продлить мораторий на продажу земли в Украине. Пока у них это получается.

Также к заслугам парламента стоит отнести принятие антикоррупционного законодательства и внесение изменений в Конституцию в части правосудия. С другой конституционной реформой – о децентрализации – получилось не так успешно. В первом чтении ее Рада одобрила, но дальнейшее рассмотрение застопорилось из-за нормы об особом статусе Донбасса. “В этой части законодательная результативность может быть оценена на удовлетворительно”, — резюмирует Владимир Фесенко.

Обещать – не значит жениться

Гораздо больше обещаний, которые парламентские партии не выполнили. Так, в программе каждой партии, которая прошла в Верховную Раду, кроме “Оппозиционного блока” была норма об изменении избирательной системы. Сейчас действует смешенная система: половина парламента избирается по партийным спискам, половина в мажоритарных округах. Перед выборами партии обещали, что введут чисто пропорциональную систему с открытыми списками, но пока в этом вопросе совершенно не продвинулись.

“А кто будет против себя действовать? Эти партии бенефициары этой избирательной системы, по которой они попали в парламент, и они не хотят изменений. Они не знают, а возможно при новой избирательной системе они не получат парламентское представительство, или оно будет значительно меньше, чем сегодня. Зачем сегодня менять избирательную систему, если они выиграли от этой системы?”, — объясняет Вадим Карасев.

Не смогли депутаты до сих пор и назначить новый состав Центральной избирательной комиссии, хотя старый переработал уже три года сверх срока.

Все партии, входящие ранее в широкую коалицию, обещали также отменить депутатскую неприкосновенность. Но теперь не спешат это делать. Особенно после того, как из-за активизации НАБУ и Генпрокуратуры, за два с половиной года четверо депутатов и так уже лишились неприкосновенности. “Не секрет, даже те депутаты, которые на словах рьяно выступают против депутатской неприкосновенности, не очень хотят за это голосовать. Голосов в Верховной Раде за это нет”, — уверен Владимир Фесенко.

В Блоке Петра Порошенко и Народном Фронте перед выборами обещали проведение налоговой реформы и упрощение условий ведения бизнеса. Пока до этого у депутатов руки не дошли. Как и до создания муниципальных органов правопорядка, обещанных “Самопомочью”, или до референдума о вступлении в НАТО, провести который обещала “Батьківщина”. Не выполнены и обещания Оппоблока по назначению Министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Восточной Украины, или о введении уголовной ответственности за разжигание межрегиональной вражды.

Но больше всего идей, к реализациям которых парламент не приблизился не на йоту, содержится в предвыборной программе Радикальной партии, что лишний раз подтверждает популистскую направленность это политической силы. Так, радикалы обещали создать в Украине потенциальные партизанские отряды, сделать возможным возвращение ядерного статуса Украины, ввести «кризисный налог для олигархов», аннулировать в одностороннем порядке все долги перед Россией, требовать списания 75% внешних международных кредитов и так далее.

«На выборах, и в начале работы можно обещать разные красивые вещи, но если они не соответствуют реальным интересам тех же депутатов, или значительной части политических сил, то эти обещания не выполняются», — констатирует до боли очевидный факт Фесенко.

Старые болячки

В прошлом созыве Верховной Рады активно боролись с кнопкодавством, в этом – его уже и не замечают. Традиционные для украинского парламента проблемы с дисциплиной остались и в текущем созыве. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий пытается наказывать “депутатов-прогульщиков” лишением зарплаты, но от этого они не стали чаще ходить на работу. По пятницам парламентарии по-прежнему устраивают себе произвольный выходной.

Появлялись инициативы по изменению порядка парламентской недели, а в Европарламенте даже разработали проект реформы украинского парламента, но он пока так и остался только на бумаге.

Ну и конечно, в Раде не перестали драться, хотя теперь депутаты предпочитают стычки один на один, а не фракция на фракцию, как это было раньше. “Если говорить структурно, парламент не только не преодолел заболевания предыдущих созывов, более того, эти заболевания усилились. Кнопкодавство, нарушение регламента, драки. Это парламент войны и парламент дикого популизма”, — говорит Руслан Бортник.

Дождить до 2019

Но, несмотря на все проблемы, эксперты едины во мнении, что нынешний созыв парламента отработает полный срок своих полномочий. Без коалиции и без сильной оппозиции Верховная Рада просуществует до 2019 года и очередных выборов. Хотя в ее реформаторский и законодательный потенциал уже верится с трудом.

«Это зомби-парламент, не живой и не мертвый, в котором нет коалиционного большинства и очень слабая оппозиция. В котором все решения принимаются кулуарно, в результате сговоров, при которых какая-то идеологическая составляющая не играет никакой роли. Он досуществует до 2019 года. А вот следующий парламент будет более высокого качества», — предполагает Бортник.

Как выполнялись обещания

БПП:

Переход к избранию парламента по открытым партийным спискам – нет

Децентрализация власти – да

Прозрачная структура собственности СМИ — да

Создание общественного телевидения – да

Сокращение количества налогов – нет

Введение системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса – нет

 Антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов – плюс-минус

Установление публичного контроля за назначением и деятельностью судей и создание системы их автономного функционирования – да

Существенное увеличение расходов на модернизацию и усиление Вооруженных Сил – да

Народний Фронт

Обновление Стратегии национальной безопасности Украины – да

Принятие новой Военной доктрины, в которой Россия будет четко определена государством-агрессором – да

Реформирование армии, оснащение новыми, современными видами вооружений – да

Строительство и обустройство надежно укрепленной государственной границы – нет

Предоставлению административных услуг везде, где это возможно, по принципу «единого окна» — да

Создание независимого антикоррупционного органа – да

Введение декларирования чиновникамикак доходов, так и расходов, с обязательной проверкой этих сведений – да

Демонополизация экономики и реформа налоговой системы – нет

Импортный газ постепенно должен замещаться газом собственной добычи – нет

Протезирование для участников АТО – нет

Батьківщина:

Возвращение к «женевскому» формату переговоров с Россией – нет

Организация Ставки Верховного Главнокомандующего – нет

Предоставление бойцам АТО статуса участников боевых действий – да

Введение собственных санкций против России, признание ее страной-агрессором — да

Признание ДНР и ЛНР — террористическими организациями – нет

Проведение Всеукраинского референдума по вступлению в НАТО – нет

Принятие закона о люстрации – да

Принятие закона о проведении выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками – нет

Создание независимого Антикоррупционного бюро – да

Декларирование чиновниками и депутатами не только доходов, но и расходов – да

Введение максимально жесткой уголовной ответственности за коррупцию и взяточничество – нет

Принятие закона о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты для контроля за бюджетными расходами – нет

Реформа пенитенциарной системы – нет

Отмена неприкосновенности президента, парламентариев и судей – нет

Запуск механизма отзыва народного депутата Украины – нет

Принятие закона об импичменте президента – нет

Уменьшение количества существующих налогов и сборов до шести – нет

Снижение размера единого социального взноса до 15% — нет

Ратификация и немедленное введение в действие Соглашения об ассоциации с ЕС – да

Самопоміч

Формирование новой военной доктрины — да

Отказ от внеблокового статуса Украины – да

Прозрачные государственные закупки и процедуры реализации имущества – да

Производство и закупка современного вооружения – да

Формирование военного резерва – да

Введение муниципальных органов правопорядка – нет

Принятие закона о Президенте – нет

Отмена льгот парламентариев и министров – нет

Отказ от депутатской неприкосновенности – нет

Люстрация – да

Создание независимого органа для расследования коррупции чиновников – да

Устранение Президента и парламента от формирования судейского корпуса – да

Совершенствование механизмов отбора и дисциплинарной ответственности судей, для укрепления их независимости – да

Повышение ответственности за преступления или преступное бездействие должностных лиц государства – нет

Введение реальной антимонопольной политики – нет

Создание технологических и индустриальных парков, экспортно-кредитного агентства, банка развития и фонда модернизации – нет

Преобразование земли сельскохозяйственного назначения в актив украинского крестьянина – нет

Создание независимого Национального фонда исследований для финансирования фундаментальных, прикладных исследований, инновационных проектов и стартапов – нет

Создание сети государственных ключевых лабораторий – нет

Либерализация налогового законодательства относительно спонсорства и меценатства образования, науки, культуры и спорта – нет

Открытие доступа в медицинские учреждения и санаторно-курортных учреждений Государственного управления дел — нет

Введение медицинского страхования – нет

Оппозиционный блок

Разработка и реализация Национального плана примирения – нет

Сохранения внеблокового статуса Украины – нет

Разоружение всех незаконных военизированных формирований – нет

Модернизация армии, повышение социальной защиты военнослужащих и их семей, правоохранителей, членов семей погибших и раненых участников АТО – да

Избирать руководителей регионовпутем прямого голосования и отзывать их – нет

Ликвидация районных государственных администраций – нет

Утверждение Национального плана возрождения Донбасса – нет

 Назначение Министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Восточной Украины – нет

 Предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за разжигание межрегиональной вражды – нет

Предоставить возможность общинам определять статус русского и других языков как региональных языков в местах компактного проживания национальных меньшинств – нет

Остановить увольнения государственных служащих и преследования политических оппонентов под лозунгом люстрации – нет

Судебная реформа – да

Разработка и утверждение Концепции гуманитарного развития «Единство в многообразии»  — нет

Инфляция -не более 5% — нет

Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес – нет

Ввести кредитные и налоговые каникулы для предприятий в регионах, пострадавших от военных действий – нет

Медицинское страхование – нет

Льготное кредитование молодых семей для приобретения жилья – нет

Радикальная партия Олега Ляшко

Создание потенциальных партизанских отрядов – нет

Возвращение ядерного статуса Украины – нет

Создание общественного антикоррупционного корпуса– нет

 Олигархи доплатят за приватизацию предприятий – нет

Выборы по открытым спискам – нет

Кредиты на развитие для малого и среднего бизнеса под 5% на 10 лет – нет

Введение кризисного налога для олигархов – нет

Аннулирование в одностороннем порядке всех долгов перед Россией – нет

Списание 75% внешних международных кредитов – нет

Запрет продажи земли – да

Создание Всеукраинской сети защитников прав человека – нет

Признание семей с двумя детьми многодетными – нет

Сюжеты

СюжетТвин Пикс. Что известно о третьем сезоне

Смотрящий за Сатурном. Миссия Кассини завершается

СюжетИтоги 22.05: Теракт в Манчестере, запрет Куклачева

Что стоит за лишением «диссидентов» гражданства

Сюжет»Спасибо от ватников». Россияне о запрете соцсетей

Источник: korrespondent.net

читайте также: