Главная » Политика » Рада не поддержала проект о выплате пенсий в ОРДЛО

Новость опубликована: 05.02.2020

Рада не поддержала проект о выплате пенсий в ОРДЛО

Законопроектом предлагается разрешать посреднику получать выплаты за жителей оккупированных территорий.

Верховная Рада на заседании в среду, 5 февраля, не поддержала законопроект о праве на пенсию для жителей ОРДЛО, отправив его на доработку. 

В первом чтении законопроект поддержали 184 депутата, а за его доработку проголосовали 314 парламентариев.

Законопроектом предлагалось:

  • упростить процедуры доказательства права на выплату пенсий и ее размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов в отношении лиц, имеющих право на пенсии и которые вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • отменить для указанной категории лиц ограничения по возможности получить не выплаченную пенсию только за три года, в том числе наследниками;
  • учесть возможность докупки страхового стажа без применения санкций удвоения суммы единого взноса;
  • урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Ранее глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова сообщила, что закон разрешает посреднику получать выплаты за жителей оккупированных территорий при наличии документа, заверенного нотариусом, пишет РБК-Украина.

«Не смогут посредники получать пенсию, пока это не будет заверено нотариусом на нашей подконтрольной территории. А все действия нотариуса, которые происходят на той территории, не принимаются нашей стороной. Поэтому все происходящее (снятие выплат с пенсионных карточек посредниками, — ред.) происходит с нарушением действующего законодательства», — заявила Третьякова.

Она также отметила, что механизма выплат украинских пенсий на оккупированном Донбассе нет.

«Поэтому человек должен приезжать к нам и верифицироваться… Отсюда и возникают все технические особенности, которые есть в законопроекте 2083-Д», — добавила Третьякова.

Ранее в МВД заявили, что прошедшим верификацию пенсионерам, живущим в ОРДЛО, украинское правительство выплатило 108 миллиардов гривен. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: