Главная » Политика » Рада отказывается обновить состав Центризбиркома

Новость опубликована: 05.07.2018

Рада отказывается обновить состав Центризбиркома

Несколько глав парламентских фракций заявили Парубию, что не будут голосовать за новый состав ЦИК.

Народные депутаты отказались голосовать за вопрос обновления Центральной избирательной комиссии. Об этом на заседании в четверг, 5 июля, объявил председатель парламента Андрей Парубий.

«Ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут участвовать в голосовании сегодня, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не изберут — это введет в юридический коллапс все украинское государство. Поэтому я хочу поставить на рейтинговое голосование вопрос о готовности вхождения в вопрос состава Центральной избирательной комиссии. Если не будет голосов — этот вопрос будет отставлен. Хотя глубоко убежден, что со старой ЦИК мы не можем входить в новые выборы. И это моя принципиальная позиция», — сказал Парубий.

Во время рейтингового голосования вопрос ЦИК не нашел поддержки.

«189 — за. Мы видим, что голосов для того, чтобы мы могли рассматривать вопрос нет. Таким образом, коллеги, мы не можем сейчас войти в рассмотрение данного вопроса», — подчеркнул спикер Рады.

Рейтинговое голосование показало готовность народных депутатов перейти к обновлению состава Центризбиркома согласно повестке дня на сегодня. «За» выступили лишь 189 народных депутатов.

Как передает 112 Украина, в кулуарах парламента представитель президента в ВР, нардеп от БПП Ирина Луценко прокомментировала сложившуюся ситуацию.

После получасового перерыва глава фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция не будет голосовать за законопроекты до обновления состава ЦИК.

«То, что произошло в сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. До результативного решения этого вопроса мы считаем, что ВР не имеет никакого морального права рассматривать любой другой законопроект», — сказал Герасимов.

После этого Парубий объявил перерыв в заседании и созвал глав фракций для консультаций.

Напомним, президент Петр Порошенко подал список кандидатов в новый ЦИК еще в начале февраля. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: