Главная » Политика » Рада приняла изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс

Новость опубликована: 02.03.2015

Рада приняла изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс

Депутаты планируют работать, пока не примут все запланированные решения.

Верховная Рада приняла изменения в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины. Данное решение поддержал 291 нардеп.

Так, согласно законопроекту 2213, в доходы, с которых платится налог на доходы физлиц, не включается сумма благотворительной помощи, предоставленной благотворительными организациями из утвержденного Кабмином перечня. Но речь идет лишь о помощи, которая направлена зарегистрированным переселенцам либо жителям населенных пунктов в зоне конфликта, контролируемых украинской властью. Также правило распространяется на помощь крымчанам или зарегистрированным переселенцам из Крыма.

Кроме того, в законопроекте 2213, где прописаны изменения в Налоговый кодекс, речь идет о повышении рентной платы за добычу природного газа в 3,5 раза. Этим фактором, а также уменьшением перекрестного субсидирования, правительство обосновывает резкий рост ставки. «Предлагается увеличить ставку рентной платы с 20% до 70%. Это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами, а также увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Заседание Рады онлайн

Рада повысила рентные платежи за добычу железной руды, транзит аммиака и добычу газа для населения.

Депутаты также поддержали изменения Кабинета министров в Бюджетный кодекс Украины. За данное решение проголосовали 277 нардепов.

«Внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины и определения механизма дополнительного распределения и перераспределения общих объемов субвенций, предусмотренных статьями 1032 — 1035 действующего кодекса, между местными бюджетами и объема расходов, предусмотренных по бюджетной программе «Мероприятия по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти и сокращения количества контролирующих органов», — говорится в сообщении.

Так, изменения определяют порядок проведения субвенций в сфере образования. Для организации помощи переселенцам Кабмин сможет перераспределить субвенции в сфере образования и медицины.

Отметим, заседание парламента началось с полуторачасовым опозданием. Депутаты намерены рассмотреть 18 законопроектов и изменить госбюджет. Работать нардепы планируют до тех пор, пока не примут все решения.

Как стало известно, вопрос об отставке главы Нацбанка Валерии гонтаревой рассматриваться сегодня не будет.
 

Источник: korrespondent.net

читайте также: