Главная » Политика » Рада приняла закон о «законодательном спаме»

Новость опубликована: 16.04.2020

Рада приняла закон о «законодательном спаме»

Законопроект позволяет не рассматривать все поправки нардепов и ограничивает депутатов в их количестве.

Верховная Рада на внеочередном заседании в четверг, 16 апреля, 242 голосами приняла законопроект об изменениях в регламент, которые позволят избавиться от «законодательного спама».

 

Этот закон решили принять после того, как депутаты подали рекордные 16,5 тысяч правок в закон о банках. 

 

Согласно новой норме закона, на пленарных заседаниях больше не будут рассматривать поправки к законопроектам, которые отклонены комитетом.

В случае когда к законопроекту вносится больше поправок, чем в нем есть пунктов (но не менее 500 поправок), он может рассматриваться по специальной процедуре. Инициировать специальную процедуру могут не менее 150 депутатов, которые обращаются с таким ходатайством к председателю Рады. А решение о рассмотрении по специальной процедуре могут принять только 226 голосами. (До этого настоять на рассмотрении поправки мог один народный депутат.)

Согласно закону, специальная процедура означает, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении пяти поправок, а внефракционный депутат — на рассмотрении одной неучтенной комитетом поправки.

После этого профильному комитету дается два дня, чтобы подготовить новую сравнительную таблицу с поправками, на которых настаивают фракции, группы и депутаты.

Во время рассмотрения законопроекта на представление каждой поправки дается до двух минут.

 

Ранее подкомитет Рады по вопросам банковской деятельности разбил более 16,5 тысяч поправок к законопроекту о банках на 63 абзаца.

 

Комитет рассмотрит данный закон ко второму чтению 21 апреля.

 

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 30 марта 267 голосами. Принятие данного законопроекта является одним из двух условий новой программы МВФ.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: