Главная » Политика » Раде предлагают изменить закон о санкциях

Новость опубликована: 22.03.2021

Раде предлагают изменить закон о санкциях

Власти с помощью СНБО вводят санкции против граждан Украины, что не предусмотрено законодательством. Депутаты предлагают внести изменения в закон.

В Верховную Раду подали законопроект о санкционной политике, сообщила в понедельник, 22 марта, нардеп от Слуги народа Елизавета Ясько, пишет Интерфакс-Украина.

«Одна из инициатив касается санкционной политики… Мы зарегистрировали законопроект, и большинство депутатов, которые входят в наше межфракционное объединение, подписали и поддержали его, мы ждем сейчас заключение экспертных групп. Мы работали над ним, консультируясь с международным сообществом, и Министерством иностранных дел Украины, и СНБО», — сказала нардеп.

По ее словам, этот законопроект предлагает создать новую философию санкционной политики, которая является инструментом защиты национальных интересов. Так, авторы предлагают разделить санкционный режим на два блока — национальный и международный, а также определить конкретные таймлайны рассмотрения представления о включении в санкционный список и установить ответственность за нарушение.

«Главное — мы создаем аналитическое бюро, которое занимается мониторингом, и создается Единый государственный реестр, которого на сегодняшний день нет в Украине», — пояснила Ясько.

Как известно, в последнее время власти с помощью СНБО начали активно вводить санкции против граждан Украины и компаний, хотя законодательство не предусматривает подобных ограничений против своих граждан.

Напомним, на последнем заседании под санкции СНБО попали 27 экс-чиновников, а также почти два десятка компаний, работающих в сфере пользования недрами. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: