Главная » Политика » Раде предлагают регулярно проверять нардепов на полиграфе

Новость опубликована: 19.11.2019

Раде предлагают регулярно проверять нардепов на полиграфе

НАПК предлагают создать перечень вопросов для прохождения полиграфа. А его проведение поручить СНБО или Минобороны.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2460 о проверке депутатов на полиграфе для предотвращения коррупционных нарушений. Автором инициативы выступил нардеп от Слуги народа Александр Дубинский.

Законопроект предлагает ввести регулярные проверки нардепов с применением детектора лжи. Речь идет об опросах по итогам каждой календарной сессии (примерно каждые полгода).

Нацагентству по предотвращению коррупции хотят поручить создать перечень обязательных вопросов для проверки нардепов.

Согласно законопроекту, непосредственно проверку должно проводить подразделение СНБО или Минобороны, у которого есть документ о наличии подготовки и навыков работы с полиграфом.

Устанавливается обязанность снимать на видео проверки нардепов на детекторе лжи.

Проверку на полиграфе называют одним из самых распространенных методов выявления коррупционных нарушений.

Кроме того, подчеркивают профилактическую роль тестирования с помощью полиграфа, «поскольку регулярные проверки побуждают человека к самоконтролю и являются сдерживающим фактором, препятствующим возможным нарушениям».

Отметим, Дубинский стал первым из нардепов, кто прошел полиграф.

Напомним, что в СМИ появилась информация о том, что 11 «слуг народа» якобы получили по 30 тысяч долларов, чтобы «завалить» один из законопроектов в парламентском комитете по вопросам финансов и налоговой политики.

По факту получения неправомерной выгоды народными депутатами от Слуги народа САП зарегистрировала уголовное производство.

В связи со скандалом, пройти полиграф нардепов «слуг народа» из финансового комитета призвал президент Владимир Зеленский. Некоторые нардепы прошли полиграф. О каких-либо нарушениях не сообщалось.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: