Главная » Политика » Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

Новость опубликована: 27.01.2018

Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

В текст резолюции включена поправка народного депутата Вадима Новинского о необходимости учесть минские соглашения, заявили в Оппозиционном блоке.

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции «Гуманитарные последствия войны в Украине» от 23 января учла поправку украинского парламентария Вадима Новинского с призывом привести принятый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса в соответствие с минскими соглашениями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Оппозиционного блока, распространенном в среду, 24 января.

По сообщению пресс-службы, Новинский во время дебатов по тексту резолюции заявил, что в законе о реинтеграции Донбасса содержатся положения, позволяющие армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. 

«Приняв этот закон, из которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ минские соглашения, правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования конфликта», — заявил он, призвав ассамблею осудить попытку одностороннего отказа от выполнений минских соглашений и поддержать поправку к резолюции, направленную в защиту прав и свобод жителей Донбасса.

Пресс-служба Оппоблока поясняет, что речь идет о том, чтобы рекомендовать украинской власти изменить закон о реинтеграции в соответствии с минскими соглашениями.

Указано, что Новинский инициировал поправку вместе с Юлией Левочкиной и внес после того, как она была одобрена профильным комитетом ПАСЕ.  

«В итоговый текст резолюции (42 голоса – за, 16 — против) была внесена правка, требующая от руководства Украины пересмотреть закон о деоккупации Донбасса с тем, чтобы он базировался на минских соглашениях, обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении Оппозиционного блока.

Напомним, ранее депутаты от Оппозиционного блока заблокировали закон о реинтеграции Донбасса, зарегистрировав проект постановления Верховной Рады об его отмене.

Закон о реинтеграции Донбасса был принят 18 января текущего года 280 голосами народных депутатов.

Источник: korrespondent.net

читайте также: