Главная » Политика » РФ — санкции, Украине — похвала. Саммит Евросоюза

Новость опубликована: 17.12.2018

РФ — санкции, Украине — похвала. Саммит Евросоюза

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение о продлении экономических санкций против РФ на следующие полгода.

В Брюсселе стартовал саммит, на котором лидеры Евросоюза обсуждают две главне тема — инцидент в Керченском проливе и выход Британии из ЕС.

В проекте итогового заявления по Азову о новых санкциях против России не говорилось, однако на саммите было принято решение о их продление еще на полгода.

Накануне Европарламент принял первый отчет по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. В резолюции говорится о большом прогрессе Украины и осуждается строительство газопровода Северный поток-2. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Продление санкций против России

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе, который начался 13 декабря, приняли решение о продлении экономических санкций против РФ.

«Решение: ЕС единогласно продлил экономические санкции против РФ с учетом нулевого прогресса в реализации минских соглашений», — сообщил глава Евросовета Дональд Туск в Twitter.

Российские СМИ сообщают, что ограничительные меры продлены на стандартный срок — шесть месяцев. После завершения формальной процедуры, которая произойдет в течение ближайших недель, решение будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза и вступит в силу.

В конце ноября Туск говорил, что продление санкций будет также связано с захватом украинских кораблей и моряков спецслужбами РФ в Керченском проливе. Напомним, что катера находятся в Керчи. Моряки арестованы решением Киевского районного суда Симферополя.


Саммит Евросоюза / EPA

За санкции в связи с этим инцидентом выступали в США и странах Балтии, а также отдельные политики в Евросоюзе, однако Германия и Франция не поддерживали эту инициативу.

Боль и санкции. Запад спорит об ответе в Азове

Также отметим, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по прибытии на двухдневную встречу в Брюсселе рассказала, что ожидается принятие решения о предоставлении дополнительной помощи Украине.

«Я ожидаю, что саммит подтвердит не только нашу поддержку суверенитета Украины и сильную политику непризнания Крыма, но и очень существенный пакет помощи, который у нас есть и который мы готовы усилить», — сказала Могерини.

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и урегулированию кризисов Христос Стилианидис рассказал, что ЕС выделил четыре миллиона евро гуманитарной помощи для Донбасса.

 

За что хвалили Украину

12 декабря Европарламент утвердил свой первый отчет о выполнении Соглашения об ассоциации ЕС — Украина. За соответствующую резолюцию проголосовали 433 депутата. Против были 105.

Постоянный докладчик Европейского парламента по Украине Михаэль Галер на дебатах заявила, что Украина совершает большой прогресс в проведении реформ, предусмотренных СА.

Могерини также приняла участие в дебатах. Она отметила, что «за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы».

В резолюции отмечается, что Украина заслуживает «особую похвалу» за реформы, в частности, в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании, госуправлении, децентрализации, госзакупках.

В отчете, который евродепутаты приняли, как резолюцию, также говорится и о провалах властей Украины.

«Результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами», — подчеркнула докладчик ЕП по Украине.

 

Мешают коррупция и олигархия

Коррупция и доминирование олигархов стоят на пути реформирования Украины, заявила на дебатах фракция Зеленых. В Европейской народной партии также отметили, что борьба с коррупцией и создание независимых судов требует больших усилий.

Социал-демократа Иоахим Шустер считает, что борьба с коррупцией застопорилась не из-за военного конфликта Украины с Россией, а из-за «господства олигархов — к которым относится и президент Порошенко».

Однако либерал Пятрас Ауштрявичюс «вдохновлен» тем, что «преобразования европейского украинского государства достигло точки невозврата».

Он уверен, что деолигархизация, борьба с коррупцией и судебная реформа еще покажут результаты.

 

Три приоритета и членство в ЕС

Главными приоритетами Украины должны стать борьба с коррупцией, децентрализация и деолигархизация, говорится в резолюции.

При этом, Украину раскритиковали за отсутсвие результатов расследования убийства активистов на Майдане, в Одессе, а также журналистов. 

В резолюции также указывается, что Украина имеет европейскую перспективу и может подать заявку на членство в ЕС, когда будет отвечать всем критериям.

 

Закрыть порты для судов РФ

В резолюции «решительно осуждается акт агрессии РФ» в Керченском проливе. Во время дебатов ряд евродепутатов призвали российские власти отпустить украинских моряков, чтобы они смогли отпраздновать Новый год и Рождество дома.

В тексте документа также есть призыв к дополнительным санкциям против России в случае, если украинских моряков, с которыми «следует обходиться как с военнопленными», не освободят или конфликт усугубится.

Кроме того, в резолюцию добавили призыв закрыть для российских судов из Азовского моря доступ в порты Евросоюза, если Москва будет блокировать судоходство по Керченскому проливу.

О таких мерах ранее говорила Аннегрет Крамп-Карренбауэр — преемница канцлера Германии Ангелы Меркель. Подробно в материале Меркель уходит: что ждать Украине от ее преемницы.

Отметим, что Европарламент не влияет на процедуру введения санкций Евросоюзом.

 

Осуждение Северного потока-2

Отдельный абзац в тексте резолюции Европарламента посвящен проекту газопровода Северный поток-2. В нем говорится, что Украина играет решающую роль в европейской системе энергоснабжения.

И потому депутаты Европарламента осуждают строительство Северного потока, который пройдет в обход Украины.

Отмечается, что этот газопровод является политическим проектом и несет угрозу европейской энергетической безопасности.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря также приняла резолюцию, в которой говорится, что Северный поток-2 снизит европейскую энергобезопасность.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:
DW

Источник: korrespondent.net

читайте также: