Главная » Политика » Роль президента Беларуси важна и для России, и для Украины – Медведчук

Новость опубликована: 15.01.2019

Роль президента Беларуси важна и для России, и для Украины – Медведчук

Белорусский народ может стать посредником в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией, заявил представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук рассказал на брифинге о встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Президент Белоруссии никогда не был безучастным к ситуации в Украине, неоднократно брал и берет сегодня на себя в том числе и посреднические функции в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. И я здесь сторонник того, чтобы поддержать точку зрения Александра Григорьевича, что славянские народы — три славянских народа — должны договориться сами», — заявил Медведчук.

По его словам, главным предметом беседы с Лукашенко было обсуждение ситуации, которая сложилась в Украине накануне и в ходе президентской избирательной кампании.

«Александр Григорьевич неоднократно пытался, и брал, и берет сегодня на себя в том числе и посреднические функции в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. И вы знаете, что такая функция реализуется. И, безусловно, я считаю, как сторонник восстановления дружеских отношений с Россией, представитель Украины, что это очень почетная миссия. И она очень важная и необходимая для Украины несмотря на то, что сегодня есть разные политические течения и разные политические оценки этих обстоятельств с учетом и того, что сегодня, к сожалению, большинство населения думает о России, и тех отношений, крайне радикальных, неприязненных отношений между Украиной и Россией…»,  — сказал Медведчук.

Он еще раз напомнимнил, что является принципиальным сторонником восстановления экономических и политических отношений Украины с Россией. 

«И думаю, для того, чтобы достичь мира на Донбассе, для того, чтобы улучшилась экономическая жизнь в стране, безусловно, мы все равно должны прийти и сесть за общий стол (я имею в виду Украину и Россию) для мирного урегулирования и мирного разрешения всех вопросов. И здесь роль Белоруссии является очень важной и неоценимой. И с учетом позиции лично президента Белоруссии господина Лукашенко», — подчеркнул Медведчук.

По мнению представителя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», позицию Лукашенко уже слышат в Москве, Киеве и Минске, а также в Донецке и Луганске.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что как раз роль президента соседней Белоруссии, она очень важна и для России, и для Украины. Особенно для Украины и для решения того конфликта, который существует сегодня на востоке. Более того, эта активная позиция существует, может быть, она еще открыто и публично не высказывается, в том числе и для СМИ. Но поверьте мне: как человек, который имеет непосредственное отношение к мирному урегулированию, я могу сказать о том, что эта позиция реализуется», — сообщил Медведчук, добавив, что поддерживает точку зрения Лукашенко о том, что славянские народы должны договориться сами.

«И учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить то, что произошло между Украиной и Россией. Это очень важная функция. И это, на мой взгляд, самое главное, в чем нуждаются сегодня Украина как государство и украинский народ», — подчеркнул Медведчук.

Источник: korrespondent.net

читайте также: