Главная » Политика » Россия отказывается от совместного контроля границы с Украиной

Новость опубликована: 01.07.2014

Россия отказывается от совместного контроля границы с Украиной

Такое решение в ведомстве обьясняют отказом Киева от продления перемирия с сепаратистами.

Россия отказывается от реализации декларации о совместном контроле на украинско-российской границе, которая была согласована накануне по итогам четырехсторонних телефонных переговоров министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и РФ. При этом всю вину РФ возлагает на Киев.

Об этом говорится в комментарии МИД России во вторник, 1 июля. 

«Согласованная по инициативе Германии и Франции декларация четырех министров в поддержку российских предложений о совместном контроле на границе была призвана внести значительный вклад в достижение этих целей — при условии, разумеется, сохранения режима перемирия. Отмена этого режима киевскими властями и резкая активизация ими боевых действий подорвали важную дипломатическую акцию, разработанную по совместному поручению лидеров Германии, России, Украины и Франции», — говорится в комментарии.

Ведомство в очередной раз призвало власти Украины остановить АТО на востоке страны и продолжить режим прекращения огня для «начала предметных и открытых переговоров о будущем украинского государства с учетом интересов всех его граждан и регионов».

Кроме того, российская сторона продолжила обвинять официальный Киев в срыве всевозможных договоренностей относительно деэскалации ситуации на востоке Украины.

Онлайн-трансляция АТО на Донбассе

«Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв Контактной группы. Будем всячески способствовать этому. Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации», — подчеркивается в заявлении российского МИДа.

Напомним, поздно вечером 30 июня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, Франции Лораном Фабиусом и Украины Павлом Климкиным в развитие состоявшейся в тот же день четырехсторонней телефонной конференции с участием руководителей России, ФРГ, Франции и Украины.

Министры согласовали четырехстороннюю декларацию о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на украинско-российской границе.

В то же время, в ДНР заявили, что готовы продолжить консультации с Киевом, несмотря на прекращение перемирия. 

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий