Главная » Политика » Россиянам закрыли въезд. Детали и реакция соцсетей

Новость опубликована: 30.11.2018

Россиянам закрыли въезд. Детали и реакция соцсетей

Украина ввела запрет на въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Пользовтели соцсетей широко обсуждают эту тему.

Украины в рамках вступившего в силу военного положения ввела запрет на въезд на свою территорию россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В социальных сетях граждане России широко обсуждают запрет, публикуют шутки и мемы.

Кроме того, Госпогранслужба Украины решила закрыть въезд в Крым для всех иностранных граждан. Также в ближайших планах Украины есть разрыв примерно 40 соглашений с РФ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина закрыла въезд гражданам РФ

Власти Украины приняли новые меры в рамках вступившего в силу на этой неделе военного положения. 30 ноября было объявлено, что Украина отныне не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Целью запрета, как заявил президент Петр Порошенко, «не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году».

«Украина ввела ограничения по въезду граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы РФ не формировала в Украине отряды »частных» армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил РФ», — говорится в сообщении Порошенко в Twitter.

Президент также выступил за ужесточение требований регистрации граждан России, которые находятся в Украине, особенно в областях, где действует военное положение.

Полная боевая готовность. Военное положение в ВСУ

«Предложения прошу внести мне в течение 24 часов на утверждение», — сказал он.

На пропускных пунктах Украины проводятся усиленные меры контроля, особенно на границе с РФ и на админгранице с аннексированным Крымом, сказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Граждане России в киевском аэропорту, 30 ноября / Михаил Шишкин для Медузы

Как пояснили в Госпогранслужбе, исключения могут быть сделаны по гуманитарным соображениям, например, если человек едет на похороны родственника. Список этих обстоятельств не озвучен.

В Украине с 26 ноября на 30 дней введено военное положение, которое затронуло десять приграничных областей. На период его действия полиция, пограничники и спасатели работают в усиленном режиме.

С 28 ноября начали поступать сообщения о трудностях, возникающих у россиян, которые решили добраться до Украины самолетами. Не пропускали около 30 человек в день. В ГПУ объяснили, что эти россияне не могли объяснить цель своей поездки в Украину.

30 ноября СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что пограничники аэропорта Борисполь отказывают во въезде не только мужчинам с пасопртами России, но и женщинам.

«Пограничники требуют от женщин предъявить заверенные выписки из банка в качестве доказательства достаточности средств на пребывание в стране и при отсутствии документа в основном отказывают во въезде», — сказал собеседник Интерфакса.

 

Украина не пускает иностранцев в Крым

29 ноября Украина ввела ограничения для иностранцев, в первую очередь россиян, пытающихся въехать в Крым через Херсонскую область. Всего там, на административной границе с Крымом, действуют три пункта пропуска — Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Но теперь они работают в ограниченном режиме.

Госпогранслужба Украины закрыла въезд в Крым для всех иностранных граждан — отныне через эти пункты на аннексированный полуостров могут попасть только граждане Украины. Ограничения будут действовать в течение срока действия военного положения.

Азовский кризис. Силы Украины и России в море

Тем временем глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев сообщил об усилении мер безопасности на админгранице с Крымом, установлении усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Он также рассказал о введении ограничений на продажу спиртных напитков возле подразделений Вооруженных сил Украины и батальонов территориальной обороны.

Гордеев сообщал, что в Херсонской области значительно увеличат военное присутствие. Порты также включены в план мероприятий по охране силами бригады территориальной обороны, Нацполиции, Нацгвардии. Ограничена охота.

Он отметил, что Херсонской области вводить комендантский час и изымать технику из-за военного положения не будут. Но проведут десятидневные сборы бригады территориальной обороны Херсонской области.

«Развернуты пункты управления сводных пожарных и спасательных отрядов. Определены задачи для территориальных систем органов гражданской защиты. Особое внимание мы обращаем на состояние защитных сооружений, укрытий, а также на работу систем оповещения. При выполнении заданий важно сосредоточиться на объектах критической инфраструктуры, экономики, а также обеспечении жизнедеятельности населения», — рассказал глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин о подробностях военного положения.

 

Реакция России

В министерстве иностранных дел России заявили, что зеркально отвечать Москва не планирует.

«Говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, то это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу», — сказала спикер МИД РФ Мария Захарова.

Член комитета Совфеда России по обороне и безопасности Франц Клинцевич говорится, что Украина «откровенно идет на разрыв всех связей» с РФ.

«Провоцируя нас этими своими шагами на зеркальный ответ, что станет сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России. Такого ответа от нашей страны Киев не дождется», — сказал он.

Российское посольство в Украине в начале недели опубликовало на своем сайте официальное обращение к гражданам России, которые планируют нанести визит в Киев и другие украинские города, с предложением отложить поездку.

Дипломатическое ведомство РФ тогда также направило ноту в МИД Украины с просьбой объяснить причины, по которым россиян массово не пускают на территорию страны.

 

Реакция россиян в соцсетях

Пользователи сети неоднозначно отреагировали на временный запрет въезда российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет на территорию Украины.

Они также в шуточной форме принялись спорить: кому все-таки можно въезжать в Украину, а кому — нельзя. Выяснилось, что президенту России Владимиру Путину и министру обороны РФ Серегю Шойгу — можно, а любителям пиццы с ананасами — нельзя.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: