Главная » Политика » С14 против УПЦ МП. Почему радикалы блокируют лавру

Новость опубликована: 09.01.2018

С14 против УПЦ МП. Почему радикалы блокируют лавру

Священнослужители храмов Московского патриархата отказывались отпевать крещенных Киевским патриархатом.

Около трех десятков представителей украинской радикальной организации С14 (Сич) 8 января заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру и ее пещеры.

Радикалы размахивали фаерами и транспарантами с лозунгом «ФСБ, геть з лавры». Навстречу к ним вышли 25 священнослужителей и начали петь.

В С14 заявили, что продолжат акции против Украинской православной церкви Московского патриархата, а Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций.

Корреспондент.net разбирался, почему украинские националисты пикетируют УПЦ МП.

 

Лавра должна быть украинской

Представители организации С14 8 января устроили в Киеве акцию протеста, заблокировав въезд на территорию Киево-Печерской лавры.

Участники акции вышли на протест после того, как в Лавре отказались отпевать военнослужащих, погибших в АТО. Причиной для отказа стало то, что они были крещены не в церкви Московского патриархата.

Также радикалы вспомнили, как в Запорожье священнослужитель УПЦ МП отказался отпевать погибшего двухлетнего ребенка, поскольку тот был крещен в храме непризнанного Киевского патриархата.

Вскоре к протестующим вышел настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Однако достичь конструктивного диалога достичь не удалось.

До представників праворадикальної організації С14 вийшов настоятель Києво-Печерської лаври — сталися словесні перепалки pic.twitter.com/9VwClUtZmj

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 8 января 2018 г.

После этого между сотрудниками монастыря и радикалами произошла словесная перепалка, помимо этого активисты попытались задержать Range Rover, который поспешно покидал территорию лавры.

Учасники акції під Києво-Печерчькою лаврою били по капоту Range Rover, який намагався проїхати pic.twitter.com/zPLoQQJP1w

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 8 января 2018 г.

За порядокм у лавры в тот день следили несколько экипажей патрульной полиции.

На следующий день 9 января в С14 запявилми о намерении продолжить акции, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата, а Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций.

Учасники акції під Києво-Печерською лаврою запалили фаєри pic.twitter.com/BwgDp2UqFz

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 8 января 2018 г.

«Лавра — главный «штаб», откуда они распространяют свои идеи «русского мира». Это знаковое, символическое место — во время Евромайдана именно там прятались титушки, там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в «крестном ходе», — рассказал Обозревателю координатор С14 Маркиян Яциняк.

Он пояснил, что в С14 призывают на государственном четко обозначить, что УПЦ МП — это филиал Русской православной церкви.

«Киево-Печерская лавра должна быть украинской. Туда должны быть допущены все православные конфессии без ограничений. УПЦ МП не имеет права монополизировать святыню», — пояснил Яциняк.

Украинская националистическая организация С14 была основана в 2009 году, начала свою деятельность в Киеве. Члены С14 устраивали силовые акции протеста против нелегальной застройки. В 2013 году «сичевики» приняли участие в Евромайдане.

С началом АТО на востоке Украины члены С14 входили в состав таких батальонов, как Киев-2, Азов, ДУК, Миротворец и другие.

 

Крым — это Россия

Наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел во время общения с блокировщиками заявил, что Крым «никогда не был украинским», а УПЦ МП это не что иное, как РПЦ.

По его словам, в Украине нет Московского патриархата, а есть Русская православная церковь.

Также он сказал, что во времена Советского Союза был «бандеровцем». Хотя позже заметил, что его деда «убили в 1943 году бандеровцы».

В соцсетях это высказывание вызвало бурю обсуждений. Пользователи вспомнили другие скандальные речи наместника Киево-Печерской лавры.

22 января 2014 года в разгар Майдана, в ходе торжественной проповеди в Киево-Печерской лавре, владыка Павел, бывший член Партии регионов, обратился к бывшему президенту Виктору Януковичу и уверил его в своей поддержке.

«Сегодня вы несете тяжелый крест, и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу», — заявил митрополит.

В конце 2013 года наместник лавры осудил участников киевского Евромайдана за то, что большинство митингующих не придерживаются поста, употребляя на Майдане скоромную пищу.

Владыка Павел не раз утверждал, что студенты вышли на Майдан в 2013 году за деньги.

В марте 2012 наместник лавры вовсе заявил, что православной церкви Киевского патриархата в Украине не существует.

 

Православные церкви в Украине

В Украине есть одна православная церковь — УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ.

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь пока никем не признаны в православном мире.

За последние два года Верховная Рада и президент Украины обращались к Вселенскому патриарху с просьбой о признании автокефалии украинской церкви.

В 2017 году в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые предлагают ввести особый статус для церквей, зарегистрированных в «государстве-агрессоре». И дать прихожанам церкви право на «свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозных центров».

Но 1 декабря Русская православная церковь официально признала самоуправляющейся Украинскую православную церковь Московского патриархата. Такое решение было принято на Архиерейском соборе, который проходит в Москве.

Однако пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявил, что эти изменения — чисто технические. В пресс-службе Архиерейского собора отметили, «что эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так было на практике».

«Все, что связано с жизнью Украинской православной церкви, ранее было в общем пункте «самоуправляющиеся церкви». Теперь это вынесли в отдельный пункт устава РПЦ», — рассказал Волков.

Решение о признании УПЦ МП самоуправляющейся приняли после того, как глава церкви, митрополит Онуфрий, попросил определить ее особый статус в уставе РПЦ.

После этого приняли единогласное решение Собора, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Эти поправки внесли в устав РПЦ.

Митрополит Онуфрий в выступлении заявил, что особый статус УПЦ МП в уставе церкви нужно выделить «во избежание спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской церкви в глазах миллионов украинцев».

Теперь Высший общецерковный суд будет иметь юрисдикцию во всей РПЦ, но не в украинской.

Источник: korrespondent.net

читайте также: