Главная » Политика » Саакашвили под Радой. Столкновения и гоп-компания

Новость опубликована: 06.12.2017

Саакашвили под Радой. Столкновения и гоп-компания

Порошенко впервые прокомментировал ситуацию вокруг бывшего губернатора.

Задержание бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили обернулось новыми протестами и столкновениями под Верховной Радой.

Украинские власти подозревают экс-президента Грузии в связях с Кремлем и организацией «русской весны». Саакашвили все отрицате и призывает к импичменту президента Украины.

Корреспондент.net подводит первые итоги событий вокруг Саакашвили.

 

Саакашвили освобожденный

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ утром 5 декабря пришли с обыском в киевскую квартиру Михаила Саакашвили.

Его соратник Давид Сакварелидзе написал в Facebook, что в квартире ломают дверь, и призвал сторонников собираться около дома. Призыву Сакварелидзе последовали около тысячи человек.

Саакашвили после начала обыска забрался на крышу дома и пригрозил спрыгнуть. С крыши они кричал, что президент Петр Порошенко — «вор и предатель». Силами нескольких человек Саакашвили удалось снять.

Бывшего губернатора вывели из дома в наручниках и посадили в микроавтобус, чтобы отвезти на допрос, но толпа его сторонников немедленно заблокировала автомобиль.

Полицейские применили слезоточивый газ, пытаясь разогнать людей. В столкновениях пострадали пять провоохранителей, несколько человек были задержаны.

Столкновения правоохранителей с митингующими / EPA

Сторонники Саакашвили, в свою очередь, принялись сооружать баррикады: в ход пошли автомобильные покрышки, мешки с мусором и выломанные из находящегося неподалеку забора доски.

Машину СБУ блокировали около четырех часов, пока сторонникам Саакашвили не удалось его вытащить наружу в районе Европейской площади. Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с «освобождением» задержанного Саакашвили.  

Бывший президент Грузии без верхней одежды и в наручниках выступил перед митингующими.

«Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улиц и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды», — сказал Саакашвили.

Затем митингующие взяли его в кольцо, чтобы силовики не могли подступиться, и отправились под Верховную Раду, где с октября стоят палатки в поддержку Саакашвили.

Саакашвили вытащили из авто СБУ / EPA

Политик выступил со сцены с призывом к импичменту президента Украины. В палатках он остался на ночь, там он находится до сих пор.

Днем СБУ сообщила, что Саакашвили задержали в рамках уголовного производства по статье «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Адвокат бывшего губернатора Павел Богомазов утверждает, что его клиента заподозрили в попытке свержения конституционного строя.

Подробнее о задержании Саакашвили можно узнать здесь.

 

Связи с Кремлем и розыск

Пока Саакашвили под Радой «начинал процесс освобождения страны от Порошенко и его банды», генпрокурор Юрий Луценко выступал на брифинге, а затем в Раде, где рассказал о связах бывшего президента Грузии с Кремлем.

Саакашвили подозревают в сотрудничестве с «членами преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ».

Луценко проиграл нардепам записи прослушки телефонных разговоров, где помощник Саакашвили Северион Дангадзе с неизвестным человеком обсуждает майданный сценарий захвата власти. 

По слова генпрокурора, Дангадзе получил 500 тысяч долларов на организацию «МихоМайдана». Также Дангадзе на записи рассказывает, что операция по переходу Саакашвили границы обошлась в 300 тысяч долларов.

При этом Луценко рассказал, как задерживали Дангадзе — ему изначально удалось сбежать от слежки, но позже он все-таки был задержан в машине, двигавшейся в сторону российской границы. В квартире Дангадзе, как рассказал генпрокурор, нашли паспорт Саакашвили.

Также на записях обсуждается взаимодействие с тактическим союзником Саакашвили Семеном Семенченко — народным депутатом и ветераном АТО. Генпрокурор также сказал, что депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Виктор Чумак, Юрий Деревянко, Юрий Левченко — соучастники побега Саакашвили. 

Луценко обвинил Саакашвили в содействии силам, которые хотят устроить в Украине «русскую зиму» и дал тому 24 часа, чтобы явиться в СБУ, пообещав, что «все суды по его делам будут максимально открытыми».

Сам Саакашвили отрицает эти обвинения, называя их «шизофренией режима Порошенко».

Утром 6 декабря генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск. 

«Объявлен розыск Саакашвили… Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины», — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

 

Столкновения и захват коммитета Рады

В лагере, разбитом сторонниками Саакашвили под зданием Верховной рады, рано утром 6 декабря произошли столкновения митингующих и полицейских, которые искали политика, чтобы доставить его на допрос. 

В ходе противостояния полицейские применили против сторонников Саакашвили слезоточивый газ. В лагере заявили о нескольких пострадавших. Основные «потери» понесли правоохранители — ранения получили 11 сотрудников полиции.

После потасовки участники акции у Рады продолжили баррикадироваться и призвали киевлян поддержать движение. Согласно сообщению на сайте киевской Нацполиции, по итогам стычки никто из протестующих задержан не был.

По словам самого Саакашвили, полицейские хотели вытащить его из палатки, «но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей».

На сообщение ГПУ об объявлении в розыск Саакашвили отреагировал со свойственной ему эмоциональностью: «Они говорили, что я в розыске. Полицейские, вот я! Я же в розыске? Я готов! Я тут!»

Самостоятельно же идти на допрос Саакашвили отказался.

«Я не буду являться никакому лжегенеральному прокурору, он двоечник неграмотный, незаконный. Я не считаю его генеральным прокурором Украины», — подчеркнул Саакашвили и позвал следователей к себе в палатку.

Луценко позже рассказал подробности попытки задержания Саакашвили в утром 6 декабря.

«Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы его задержать и доставить к следователю, но он с группой боевиков, которые его окружили, захватили комитет Верховной Рады, который находится на территории гостиницы Киев, выломали двери, выбросили оттуда работника УГО, который охранял государственное помещение, и там изволили отдыхать», — рассказал генпрокурор.

О каком именно комитете идет речь, он не сказал. Луценко уточнил, что по данному факту открыто уголовное производство. Он сообщил также, что сейчас вопросом задержания Саакашвили занимаются полиция и СБУ.

Журналисты обратили внимание на резкий ответ Саакашвили на вопрос киевского корреспондента службы ВВС Джона Фишера. Тот подошел к политику и для начала спросил, как тот себя чувствует. Саакашвили ответил на английском языке: Идеально.

Далее Фишер поинтересовался, планирует ли Саакашвили сдаваться правоохранителям, на что экс-губернатор ответил: Get lost, please (потеряйся, пожалуйста — ред.).

Here’s Mikheil Saakashvili at the protest camp this morning. Tells me to “get lost”. pic.twitter.com/J4rUQQ7BPU

— Jonah Fisher (@JonahFisherBBC) 6 декабря 2017 г.

 

Гоп-компания

Президент Петр Порошенко впервые дал комментарий происходящему вокруг Саакашвили с момента лишения его украинского гражданства.

Он отметил, что его шокировала разоблаченная силовиками информация о финансировании Саакашвили.

«Враг все больше делает ставку, чтобы бить в спину, взрывать изнутри, дестабилизировать ситуацию в Украине. Я не раз об этом рассказывал, что в Москве не жалеют сил. И денег у них — куры не клюют. Я думал, меня трудно чем-то удивить, но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех», — сказал Порошенко.

Он поблагодарил СБУ и ГПУ «за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности».

«Но что радует, так это то, что украинцы еще раньше наших силовиков раскусили профинансированную из Москвы гоп-компанию. И поэтому проигнорировали тот «лагерь» под ВР», — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что и президент, и правительство уважают право людей на мирный протест. Это право, по его убеждению, должно быть защищено.

«И мы демонстрировали это на протяжении последних недель, хотя организаторы на самом деле жаждали крови, провоцировали силовиков. Очень важно, что они (силовики, — ред.) не поддались на провокацию», – сказал глава государства.

«Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу», — подытожил Порошенко.

Источник: korrespondent.net

читайте также: