Главная » Политика » СБУ обнаружила телефонную программу-шпион

Новость опубликована: 21.08.2014

СБУ обнаружила телефонную программу-шпион

Шпионское программное обеспечение предназначалось для негласного получения информации с мобильного телефона и управлялось из Москвы.

Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области не допустило распространения на территории Украины шпионского программного обеспечения, которое разрабатывалось и использовалось спецслужбами РФ. Об этом в Facebook сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По его словам, программа предназначалась для негласного получения информации с мобильного телефона и управлялась из Москвы.

«Установлено, что двое злоумышленников — харьковчанин и киевлянин — наладили функционирование информационного ресурса в сети Интернет», — сообщил Абдула.

По его данным, с помощью этой незаконной специальной программы предлагалось акустическое воспроизведение окружения мобильного телефона в реальном времени, перехват и хранение телефонных разговоров, доступ к фото- и видеофайлам, SMS-переписке и электронной почте, хранящимся на мобильном телефоне, а также определение местонахождения абонента.

Для осуществления полного контроля мобильного устройства нужно было лишь на несколько минут, чтобы получить физический доступ к нему и «закачать» программу.

После этого заказчику за деньги сообщали электронный доступ к серверу, где накапливалась информация. При этом владелец мобильного ни о чем не догадывался, поскольку программа-шпион запускалась автоматически при включении мобильного и никак не проявляла признаков своей активности во время работы.

«В конце июля в Харькове сотрудники СБУ задержали обоих злоумышленников «на горячем» во время сбыта вредоносного программного обеспечения. По заключению экспертов, мобильный телефон на котором установлено указанное программное обеспечение является специальным техническим средством негласного получения информации. По показаниям задержанных, обнаруженное СБУ программное обеспечение было подконтрольно российским спецслужбам», — добавил представитель СБУ.

 

публикация Владислава Абдулы.

 

Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч.1 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

По решению суда им избраны меры пресечения — взятие под стражу и подписка о невыезде. Следствие продолжается.

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий