Главная » Политика » Шмыгаль озвучил в Раде планы правительства

Новость опубликована: 06.03.2020

Шмыгаль озвучил в Раде планы правительства

Новый Кабмин намерен продолжить процесс децентрализации и улучшать условия для бизнеса.

Новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 6 марта, озвучил планы Кабмина.

В частности он рассказал о децентрализации.

«Основной вопрос, который сейчас стоит, это принятие изменений в Конституцию. Мы начали и проводим большую общественную дискуссию. Она прошла насквозь по всем регионам. Остается сегодня провести в Краматорске еще раз дискуссию с участием фасилитаторов и медиаторов, как мы их называем: при участии экспертов с участием местных лидеров мнений и общин», — сказал Шмыгаль.

Он также добавил, что со следующей недели перейдут к обсуждению изменений в Киеве с ассоциациями, экспертами с участием парламентариев и Кабинета министров.

«Будем готовить несколько вариантов, которые поднимем снизу, от людей, от общественных организаций, от ассоциаций, для того, чтобы здесь, в парламенте, дискуссия была предметной, и мы уже не сомневались в том, что предложения, которые мы рассматриваем, были подняты от людей и от общин», — отметил Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что властям нужно делать 100 шагов навстречу бизнесу, чтобы он почувствовал себя дома, мог делать свою работу, создавать рабочие места и платить налоги.

Также Шмыгаль ответил на вопрос о прямых расходах госбюджета на оккупированные территории: «Прямых расходов бюджета на оккупированных территориях у нас конечно же нет. Но есть косвенные на осуществление соответствующих различных мероприятий. Их надо обобщать».

Шмыгаль пообещал в ближайшее время полностью сформировать правительство. «О формировании правительства. В данный момент провожу собеседования и правительство будет сформировано безотлагательно в ближайшее время, как только будут подобраны правильные, качественные и ответственные кандидатуры», — сказал он.

Премьер также сообщил, что Кабмин готовит пересмотр госбюджета на 2020 год.

«Относительно пересмотра бюджета. Работаем сегодня и завтра, смотрим на возможности бюджета. И безотлагательно, как только будем готовы, будем предлагать изменения в бюджет, чтобы выполнить социальные обязательства», – сказал он с парламентской трибуны в пятницу.

По словам премьера, вопрос относительно бюджетной децентрализации будет рассмотрен на правительственном заседании 11 марта.

«В среду на Кабмине повторно рассмотрим вопрос о предоставлении бюджетной самостоятельности еще 67 ОТГ, где были проведены выборы… То есть, все 1045 громад будут переведены со второго квартала на прямые межбюджетные отношения. Это предоставит им самостоятельность», – сказал Шмыгаль.

Также Шмыгаль еще раз уточнил свое заявление по поставкам воды в Крым.

«Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд и питья. Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутлями, но мы должны это обеспечить», — сказал он.

По словам премьера, для промышленных и военных объектов в Крыму воду подавать не будут.

Шмыгаль попросил не политизировать этот вопрос и не манипулировать им.

Ранее он заявил, неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе.

 

На аргумент в студии, что люди на полуострове обеспечены водой и ее недостаточно только на военных объектах, Шмыгаль подчеркнул, что в Крыму живут украинцы и для них воду не перекроют.

Позже Шмыгаль уточнил свою позицию по поставкам воды в Крым.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: