Главная » Политика » СМИ запустили фейк о планах Украины сделать Крым островом

Новость опубликована: 24.05.2018

СМИ запустили фейк о планах Украины сделать Крым островом

Журналисты придумали фейковую новость и принялись собрать язвительные комментарии на нее у российских и крымских политиков.

Российские издания в последние два дня массово сообщают о планах Украины «сделать Крым островом» – построить судоходный Черноморско-Азовский канал через Перекопский перешеек. Большинство из них ссылает на неназванные «украинские СМИ» без указания гиперссылок. Некоторые, в частности, издание Новости Крыма, пишут, что «сообщили украинские СМИ со ссылкой на ведущего инженера Укргидропроекта Татьяну Лунину».

«Государственный институт Укргидропроект начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который полностью отделит Крым от Украины», — написало издание.

Запустив фейк, журналисты приняли рисовать карты и собирать язвительные комментарии на него же, предложив украинцам даже «полететь на Марс, поскольку там очень хорошо с каналами».

Корреспондент.net обратился за комментарием в Укргидропроект, где сообщили, что ничего не знают о данной инициативе. Кроме того, Татьяна Лунина никогда у них не работала, сообщил первый заместитель генерального директора Укргидропроекта Сергей Осадчий.

«Во-первых, Татьяна Лунина никогда в течение 70 лет не работала в Укргидропроекте. Во-вторых, мы к этому объекту не имеем никакого отношения и об этой так называемой новости узнали только от вас. Кроме того, наше предприятие вообще не занимается проектировкой каналов. Оно занимается гидроэлектростанциями», — сказал Осадчий.

 

 

 

Отметим, накануне львовское издание НТА действительно написало о том, что «в Украине предложили соединить каналом Азовское и Черное море». Однако в публикации речь шла исключительно о появившейся петиции на сайте президента Украины Петра Порошенко. Сама петиция была зарегистрирована еще 16 апреля 2018 года и собрала 98 голосов из необходимых 25 тысяч. Предыдущая аналогичная петиция этого же автора была зарегистрирована 29 августа 2017 года и не набрала необходимого для рассмотрения количества голосов.

Илон Маск намерен создать сервис Pravda для борьбы с фейками

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: