Главная » Политика » Соглашение об ассоциации с Украиной не будет меняться — Еврокомиссия

Новость опубликована: 15.09.2014

Соглашение об ассоциации с Украиной не будет меняться — Еврокомиссия

В ЕС отметили, что достигнутая договоренность позволит сторонам получить дополнительное время для реализации СА, и прежде всего, его торговой части.

Еврокомиссия заявляет, что СА с Украиной не будет меняться в свете договоренностей между комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом, министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Мы не ставим под сомнение целостность Соглашения об ассоциации», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен на брифинге в Брюсселе.

Она отметила, что достигнутая договоренность позволит сторонам получить дополнительное время для лучшей реализации соглашения об ассоциации, и прежде всего, его торговой части.

При этом, пресс-секретарь Комиссии заявила, что решение отложить применение части относительно зоны свободной торговли Соглашения об ассоциации с Украиной не является частью договоренностей в рамках прекращения огня на востоке Украины.

В свою очередь представитель пресс-офиса комиссара по вопросам торговли Войтек Талько отметил, что для принятия решения о продлении на год срока действия односторонних торговых преференций для Украины потребует решения Совета ЕС и Европарламента.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна сопровождаться юридическим оформлением достигнутых договоренностей с Россией. Улюкаев также предложил в рамках Минэкономразвития создать специальную рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Ранее спикер парламента Александр Турчинов заявил, что президент Украины Петр Порошенко договорился с Европейским парламентом о синхронной ратификации.

8 сентября комитет Европарламента по иностранным делам поддержал проект резолюции, которым предлагается ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

Напомним, Украина и Евросоюз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Согласно законодательству, внесение любых изменений в текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС невозможно. Документ уже парафирован и подписан всеми сторонами и ожидает ратификации украинским парламентом. Политическая часть Соглашения об ассоциации Украина – ЕС была подписана 21 марта. 

По материалам:

Интерфакс-Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий