Главная » Политика » Стефанчук обещает много изменений в Конституции

Новость опубликована: 26.08.2019

Стефанчук обещает много изменений в Конституции

Слуга народа планирует сократить количество депутатов в Раде и отменить депутатскую неприкосновенности.

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук анонсировал множество изменений в Конституцию Украины. Об этом он сказал в понедельник, 26 августа, перед заседанием подготовительной группы.

«Мы будем вносить много изменений в конституцию, которые соответствуют программе нашей партии», — пообещал он. По словам политика, среди них будет сокращение количества депутатов в Раде и отмена депутатской неприкосновенности.

Стефанчук напомнил, что для принятия соответствующих решений в парламенте Слуге народа достаточно голосов своих представителей, но для окончательного внесения поправок в основной закон страны партия рассчитывает на другие политические силы, которые ранее также выступали за отмену депутатской неприкосновенности.

Кроме того, Стефанчук отметил, что Слуга народа намерена закрепить в конституции ответственность за так называемое кнопкодавство.

«Мы предлагаем рассмотреть два законопроекта, которые президент уже вносил, — это вопрос уголовной ответственности за «кнопкодавство» и вопрос уголовной ответственности за прогулы», — отметил он. Представитель президента добавил, что параллельно будут предложены изменения, которые закрепят положение о том, что «кнопкодавство» и прогулы станут безусловным основанием для лишения депутатского статуса».

Ранее СМИ сообщили, что Слуга народа планирует рассмотреть вопрос отмены депутатской неприкосновенности уже 3 сентября. Утверждается, что Слуга народа доукомплектовывается мажоритарщиками самовыдвиженцами, которые прошли в Раду. Приблизительно к фракции может присоединится еще 49 депутатов. Таким образом, президентская фракция получит конституционное большинство.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: