Главная » Политика » Турчинов просит СБУ проверить «Раду», а Тимошенко требует вето от Порошенко

Новость опубликована: 17.09.2014

Турчинов просит СБУ проверить «Раду», а Тимошенко требует вето от Порошенко

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с требованием проверить работу системы «Рада» во время голосования за законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии в зоне боев.

Об этом он заявил на брифинге в среду.

Проверка на вмешательство в «Раду»

«Для того, чтобы не было оснований для спекуляций, я официально обратился в СБУ и Генеральную прокуратуру, чтобы они немедленно провели проверку работы системы «Рада» и законности оснований для проведения такого голосования», — заявил спикер.

И подчеркнул, что никаких вмешательств в систему «Рада» не было.

Выключенное табло – не помеха

В то же время он заявил, что не нарушал процедуру голосования за законы о самоуправлении и амнистии на Донбассе. Ведь перед этим 265 депутатов проголосовали за проведение заседания в закрытом режиме.

«Поэтому во время голосования по двум законам Турчинов был вынужден отдать распоряжение по выключению табло в зале, пытаясь таким образом уберечься от депутатов, фиксировавших процесс голосования на средства связи и нарушавших закрытый режим», — сказал председатель ВР.

При этом он отметил, что выключенное табло никак не повлияло на результаты голосования: «Верховная Рада большинством поддержала законы, внесенные Президентом».

Тимошенко требует вето

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко просит президента Украины Петра Порошенко применить право вето к законам о специальном статусе территории Донецкой и Луганской областях и об амнистии. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве.

«Я прошу президента Украины Петра Порошенко наложить вето на эти законы и тем самым защитить Украину»,- заявила Тимошенко.

Она отметила, что хорошо понимает, что эти законы были инициированы именно президентом Украины, и что парламент принял эти законы благодаря «сильному давлению президента Украины на депутатов Верховной Рады «.

В тоже время лидер партии «Батькивщина» подчеркнула, что «еще не поздно возвратиться на проукраинские патриотические позиции и наложить вето на эти два закона». 

Как сообщали podrobnosti.ua, Верховная рада установила особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей сроком на 3 года.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий