Главная » Политика » Туркменистан одобрил кандидатуру нового украинского посла — СМИ

Новость опубликована: 14.12.2020

Туркменистан одобрил кандидатуру нового украинского посла — СМИ

Представителем Киева могут назначить Виктора Майко, кандидатуру которого уже одобрил Ашхабад, пишут СМИ.

Украина подала запрос на агреман для Виктора Майко на должность посла Украины в Туркменистане, сообщает издание oqu.news.

По данным СМИ, туркменская сторона в кратчайшие сроки (около 3-х дней) одобрила кандидатуру Майко, тогда как обычно на это уходит 2-6 месяцев.

«Это является косвенным подтверждением того, что правительство Туркменистана надеется на активизацию двусторонних отношений между странами и этот дипломат как никто другой может это сделать», — говорится в сообщении.

Виктор Майко с 2005 по 2010 годы уже работал на должности Чрезвычайного и полномочного посла Украины в Туркменистане.

В эти годы товарооборот между странами был 5-6 млрд долларов в год, тогда как в 2019 году товарооборот упал до 168 млн долларов. За 10 месяцев 2020 года товарооборот продолжил падение на 40%.

По информации источников, в ближайшие дни МИД Украины планирует провести совещание послов. Ожидается, что на нем намерены обсудить участие дипломатов в активизации экспорта товаров украинской продукции и услуг.

Отметим, с января по ноябрь текущего года объем внешней торговли товарами составил 92,723 млрд долларов. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (100,193 млрд долларов). 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: