Главная » Политика » Туск: Страны Восточного партнерства имеют право на «европейскую мечту»

Новость опубликована: 20.05.2015

Туск: Страны Восточного партнерства имеют право на «европейскую мечту»

Глава Евросовета отметил, что в ближайшее время можно говорить только о неформальном сближении.

Страны Восточного партнерства имеют право на «европейскую мечту», но в ближайшей перспективе можно говорить только о неформальном сближении. Об этом заявил в эфире радиостанции Еuropa Libera президент Европейского совета Дональд Туск.

Он напомнил, что до сих пор из всех стран-участниц программы только Молдова добилась безвизового режима с ЕС.

«Восточное партнерство» еще не гарантирует вступление в Европейский союз, потому что сама идея, мечта о вступлении — достаточно новая. Конечно, Грузия, Молдова и Украина имеют полное право иметь эту европейскую мечту. Из шести стран-участниц этой программы Европейского союза, только Молдова получила и отмену виз для Шенгенской зоны, и Соглашение о свободной торговле», — отметил Туск, добавив, что текущий уровень сотрудничества с Молдовой, тем не менее, не гарантирует стране вступление в ЕС.

«Неформальное сближение с европейскими стандартами, с европейским культурным и политическим сообществом может произойти в течение нескольких лет, но только при наличии этой мечты и при поддержке европейцев», — отметил Туск.

Напомним, завтра, 21 мая, в Риге открывается двухдневный саммит «Восточного партнерства». Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в прошлом году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Отметим, ранее в ЕС заявляли, что в ближайшие десят лет союз расширяться не будет.

Россия выдвинула требования к соглашению Украина-ЕС

Источник: korrespondent.net

читайте также: