Главная » Политика » В Антимонопольном комитете объяснили причины задержки поставок бронежилетов

Новость опубликована: 21.06.2014

В Антимонопольном комитете объяснили причины задержки поставок бронежилетов

6 мая были приняты изменения в законодательство, которые позволяли делать закупки для армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней, сообщили в АМКУ.

Пресс-служба Кабмина обнародовала объяснения антимонопольного комитета относительно  задержки тендера на поставку бронежилетов для Минобороны.

«Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины уполномочена информировать общественность по жалобе ООО Аммо С от 17.06, зарегистрированной по установлению Минобороны Украины дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку — 13.92.2. Изделия текстильные готовые, другие — 9 лотов «, — говорится в тексте сообщения.

«Cогласно изменениям в документации раскрытие предложений конкурсных торгов должно было состояться 19 июня. Исходя из приведенного, Антимонопольный комитет Украины, как орган обжалования, не имел никаких оснований по закону не принять жалобу ООО Аммо С к рассмотрению. Кроме того, комитет, понимая важность закупки, когда страна находится в условиях военного положения, в тот же день запросил у Минобороны информацию, необходимую для рассмотрения жалобы», — передает пресс-служба ведомства.

Однако, по словам пресс-службы, информация от Минобороны Украины в АМКУ поступила только в 16.00 20 июня, после того как еще утром и.о. министра обороны Украины обвинил Комитет в блокировании закупки бронежилетов.

«Понимая важность вопроса, Коллегия перенесла рассмотрение дела и уже в 20.00 20 июня 2014 г. рассмотрела жалобу и отказала ООО Аммо С в удовлетворении требований. Попутно следует заметить, что 6 мая были приняты изменения в законодательство, которые вступили в законную силу 9 мая, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней. Однако, Минобороны Украины 12 мая применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев», — говорится в обнародованном правительством комментарии АМКУ.

Накануне сообщалось, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту незаконного приостановления закупки за государственные средства бронежилетов должностными лицами Антимонопольного комитета Украины. В ГПУ отмечают, что своими действиями ряд государственных служащих создали угрозу национальной безопасности и обороноспособности страны.

Ранее генерал-майор Александр Розмазнин сообщал, что украинские военные только в начале июня получили 10 тысяч бронежилетов в связи с задержкой, вызванной тендерными процедурами и правилами осуществления госзакупок. «В чем задержка? Есть тендерные процедуры и правила закупки, и недавно только эти правила изменили. Три месяца требовали, чтобы прошли те тендера, и только после этого закупили. Но уже сейчас 10 тысяч первых бронежилетов ушли в войска, в ближайшее время будет поставлено 24 тысячи бронежилетов», — заявлял Розмазнин.

По материалам:

Корреспондент.net

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий