Главная » Политика » В Крым на танках и захват на Азове. О чем говорят бывшие пленные

Новость опубликована: 12.09.2019

В Крым на танках и захват на Азове. О чем говорят бывшие пленные

Об арестах, содержании в российских тюрьмах и о планах на будущее. Что рассказали Сенцов, Кольченко, Сущенко, Балух и моряк Эйдер.

Некоторые освобожденные из российского заключения украинцы встретились с журналистами, которым рассказали о своих арестах, условиях содержания в неволе и о своих планах в будущем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Сущенко: Библейская история ареста

Корреспондент агентства Укринформ во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Его назвали кадровым сотрудником украинской военной разведки и открыли дело по статье о шпионаже. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. После обмена в России его помиловали и запретили в течение 20 лет посещать российскую территорию.

11 сентября Сущенко провел пресс-конференцию в стенах Укринформа. Он поблагодарил президента Владимира Зеленского, его предшественника Петра Порошенко, а также лидера Франции Эмманюэля Макрона и украинских дипломатов за поддержку и помощь в возвращении домой.

Сущенко заявил, что во время заключения его дважды пытались «склонить к сотрудничеству» при помощи психологического давления. Адвокат Марк Фейгин отметил, что от дальнейшего давления Сущенко и других пленных спасла широкая огласка их дел. 

Сам Сущенко намерена и дальше «остаться в журналистике», а также способствовать освобождению других украинских заключенных в России и на неподконтрольных Киеву территориях Украины.

Он планирует провести аукцион своих картин, написанных в российской тюрьме, чтобы собрать деньги на помощь другим заключенным.

Одна из работ Сущенко

В интервью Укринформу он рассказал подробности своего задержания, ключевую роль в котором сыграл отец его крестника. В ходе визита в Москву по семейным делам Сущенко встретился со своим кумом, служившим во внутренних войсках. Он передал журналисту диск с семейными фотографиями.

Но в ходе следствия выяснилось, что на носителе содержатся секретные данные об обучении внутренних войск и вооруженных сил РФ.

«В целом эта история напоминает библейскую — о предательстве, с Каином и Авелем… Я не знаю, почему он так поступил и какая мотивация была, но подозреваю, что он, возможно, на крючке сидел», — добавил журналист.

 

Балух: Освобождение не стоит национальных интересов

Крымский активист Владимир Балух в декабре 2013 года вывесил над своим домом в крымском селе флаг Украины. Вскоре он был задержан по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. 

В августе 2017 года его приговорили к трем годам и семи месяцам колонии. Обвинения против него Балух назвал сфабрикованным и объявил голодовку.

После обмена 10 сентября он стретился с предыдущим президентом Петром Порошенко, в разговоре с которым заявил о своей наибольшей надежде, что 35 освобожденным пленников не станут последними.

«Единственное, чего мы никогда не хотели и не хотим, — чтобы за наше освобождение Украина заплатила своими национальными интересами», — сказал Балух.

12 сентября он сказал, что намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Первые документы были отправлены еще в 2016 году, отметил Балух.

 

Сенцов и Кольченко: В Крым только на танках

Режиссер, активист Автомайдана Олег Сенцов и левый активист Александр Кольченко были задержаны в мае 2014 года в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными в терроризме и приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Они отвергали обвинения в причастности к терроризму и не признавали вину. Сенцов 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения 64 политзаключенных.

Сенцов и Кольченко провели пресс-конференцию 10 сентября, где более двух часов отвечали на вопросы журналистов.

Оба заявили, что будут бороться за освобождение оставшихся заключенных, а также за арестованных россиян, которые «также сражаются за себя, за свободную России и Украину».

В Крым возвращаться они не планируют. Кольченко сказал, что до тех пор, пока Владимир Путин находится при власти. Он планирует остаться в Киеве и продолжить общественную деятельность.

Сенцов рассказал, что на аннексированном полуострове у него осталась мать и сын, который живет с бывшей женой.

«Касаемо Крыма, вернуться туда… Ну, только на танках. Не нужно воспринимать мои слова буквально, вы понимаете. Касаемо личного, да, я буду жить в Киеве, моя дочь уже переехала сюда», — рассказал он.

Они уверены, что Путин Крым не вернет Украине, поскольку «на нем держиться вся его власть». Изменения в этом вопросе могут наступить только после смены власти в России.

На вопрос об отношении к сегодняшней политической ситуации в Украине они не смогли ответь, поскольку, по их слова, пять лет находились в информационной изоляции. Но в целом, сказал Сенцов, Украины «движется в правильном направлении».

О своем пребывании в российских тюрьмах они вспоминают без эмоций. Кольченко говорит, что его несколько раз в тюрьмах пытались «склонить к сотрудничеству».

Сенцов рассказал, что его соблазняли уменьшением сроком и за две недели до президентских выборов в Украине в 2014 году предлагали скосить срок, если он даст «обличительные показания на кого-то из Киева».

Что касается политических амбиций, то для Сенцова «этот вопрос остается открытым».

«Так получилось, что жизнь вывела — я чувствую какую-то определенную ответственность за это перед своим народом, перед своей страной, и поэтому буду делать все, что в моих силах для своей страны», — сказал он.

 

Моряк об атаке: 

Один из освобожденных моряков, захваченных ФСБ России в Креченском проливе осенью прошлого года — Андрей Эйдер — рассказал о тех событиях.

Отвечая на вопрос, насколько страшно было в момент атаки россиян, 20-летний моряк сказал, что думал не о себе, а о родных и их чувствах, если он погибнет.

«Летели снаряды. В воздухе трассеры, в море — их отражение. Потом, хлопок, удар — и я потерял сознание. Ненадолго очнулся, опять потерял сознание. Окончательно пришел в себя уже у врачей. Мне оказали первую помощь на корабле россиян, дали попить воды», — рассказал моряк.

Он также сообщил подробности о своем ранении, после которого у него остались проблемы с коленом.

«Кода я сажусь, такое ощущение, что колено выворачивает в другую сторону. Ноющие боли были и есть, с переменными промежутками, но это мелочи», — добавил Эйдер.

Моряк рассказал о врачах в СИЗО, которые осматривали его рану руками без перчаток, которыми до этого прикасались к замкам и прутьям.

Известно, что первым делом после освобождения сделал предложение своей девушке и она ответила согласием.

«Готовлюсь следующим летом сыграть свадьбу. Очень хочу в Одессу, хотя Киев для меня родной город, это же Украина. Но я хочу домой — там друзья, семья. Да и к морю тянет, всех нас к нему тянет. Эти девять месяцев меня очень изменили. Я понял, что карьера, деньги — это вообще неважно, когда ты не можешь быть рядом с людьми, которых ты любишь», — сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: