Главная » Политика » В Минске согласовали дату отвода сил в Петровском

Новость опубликована: 29.10.2019

В Минске согласовали дату отвода сил в Петровском

Саму дату переговорщики не называют, но уже говорят о предпосылках для встречи нормандской четверки.

На переговорах в Минске во вторник, 29 октября, согласовали дату разведения войск в Петровском. Об этом по итогам встречи контактной группы сообщил полпред РФ Борис Грызлов, пишет РИА Новости.

 

 

«Сегодня контактная группа согласовала дату разведения сил и средств в Петровском. Я думаю, что таким образом работа контактной группы открывает, в случае успешного разведения сил и средств на этих двух участках, возможность встречи глав государств в нормандском формате», — сказал он.

Об итогах сегодняшних переговоров также сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

По ее словам, сегодня контактная группа получила информацию о начале разведения силв районе Золотого. В соответствии с рамковым решением от 2016 года — следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе Петровского — при семидневном соблюдении режима тишины.

«За пределами этих участков ситуация безопасности остается напряженной. Беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Украины указано в мандате миссии и мы требуем обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории ОРДЛО», — сообщила Олифер.

Также она добавила, что в гуманитарной подгруппе работа была сосредоточена на освобождении удерживаемых лиц.

«Стабильное водоснабжение жителям всего Донбасса стало главной темой работы подгруппы по социально-экономическим вопросам, в заседании которой также приняли участие представители МККК и ЮНИСЕФ. Учитывая начало отопительного сезона конструктивное решение этой проблемы является особенно важным», — ответила Олифер.

Также она добавила, что украинская сторона отметила, что урегулирование политического блока вопросов возможно только после полного решения безопасного блока вопросов минских соглашений, вместе с урегулированием проблемы контроля за украинской-российской границей.

Ранее о начале разведения войск в Золотом объявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. Эту информацию позже подтвердили в «ЛНР», штабе ООС и ОБСЕ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Переговоры в Минске

ОБСЕ заявила о подготовке большого обмена пленными

В РФ отреагировали на требование о роспуске «ЛДНР»

Украина в Минске настаивает на роспуске «ЛДНР»

В Минске не согласовали новую дату разведения сил

СюжетЗамена формулы Штайнмайера. Киев готовит план Б

Источник: korrespondent.net

читайте также: