Главная » Политика » В ПАСЕ приняли резолюцию с претензиями к России

Новость опубликована: 31.01.2020

В ПАСЕ приняли резолюцию с претензиями к России

Россию призывают прекратить аннексию Крыма, выполнять минские соглашения и все резолюции по Украине.

Парламентская ассамблея Совета Европы накануне приняла резолюцию по мониторингу выполнения обязательств десятью странами-членами организации, которая содержит ряд претензий к России. Текст резолюции опубликован на сайте ПАСЕ.

В документе говорится, что РФ «усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека». В том числе «произвольно употребляет законодательство в противодействие экстремизму для замалчивания оппозиции и критики со стороны гражданского общества, ухудшения свободы вероисповедания в стране, например — запрет Свидетелей Иеговы, устанавливает» границы «и осуществляет ползучую аннексию грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии, а также осуществившего незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на востоке Украины».

В резолюции содержится призыв к полному выполнению Россией минских соглашений.

ПАСЕ требует от России прекратить аннексию Крыма и выполнить все резолюции, принятые в ответ на агрессию против Украины.

Вице-спикер ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой заявил, что Россия вступает против резолюции из-за «хамского подхода».

Несмотря на протесты российских парламентариев, документ был утвержден подавляющим большинством: 49 — «за», 17 — «против».

Ранее в ПАСЕ приняли резолюцию, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме. Таким образом было закрыто рассмотрение жалобы, инициированной латвийским депутатом Марией Голубевой и поддержанной депутатами от Украины и других государств.

Также на этой сессии ПАСЕ одобрила новую санкционную процедуру, которая усложняет санкции в отношении стран, которые серьезно нарушили принципы Совета Европы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: