Главная » Политика » В Раде подготовили закон, позволяющий скрывать имущество через детей

Новость опубликована: 06.05.2020

В Раде подготовили закон, позволяющий скрывать имущество через детей

Законопроектом чиновники освобождаются от декларирования имущества детей, которые не проживают вместе с ними.

Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике рекомендует принять законопроект №3355-1, который позволит чиновникам не вносить в декларации имущество детей, которые с ними не живут. Об этом в среду, 6 мая, сообщил нардепо от Голоса Ярослав Юрчишин в Facebook.

«Только голосами части Слуг народа и ОПЖЗ признан некоррупционным и рекомендован принять за основу и в целом законопроект 3355-1, который позволяет:

  • избегать декларирования имущества чиновниками, если оно записано на несовершеннолетних детей, которые не проживают с декларантом; 

«Купил сын условного председателя ГПС Любченко квартиру в свои неполные 18, зарегистрировал на себя, доказать происхождение денег не может, но отец вне подозрений. Главное, чтобы не спалили посещения этой квартиры слишком часто», — приводит пример нардеп.

  • не декларировать доход советниками на общественных началах президента Украины. 

По словам Юрчишина, все это «прикрывалось необходимостью декларироваться членам наблюдательных советов государственных предприятий».

Нардеп пояснил, что урегулировать этот вопрос должен был альтернативный законопроект №3355, но комитет его отклонил. А одобренный законопроект могут рассмотреть уже 12 мая.

1 июня завершается летнее декларирование, и «надо успеть все переписать на детей, зарегистрировать детей в другом месте желательно 29 декабря, привлечь советников на общественных началах».

Законопроект предлагает распространить обязанность декларирования сведений о несовершеннолетних детях только в том случае, когда они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с субъектом декларирования.

Кроме того, этот проект закона предлагает вычеркнуть всех помощников и советников, работающих на общественных началах из числа лиц, на которых распространяется антикоррупционный закон. «Субъектами, на которых распространяется действие этого закона, являются: заместители, советники, помощники, уполномоченные, пресс-секретарь президента Украины (кроме лиц, которые выполняют свои обязанности на общественных началах), помощники судей, помощники судей Конституционного Суда Украины», — говорится в пояснении к проекту.

Стоит отметить, что в Украине открыли много дел из-за недостоверного декларирования топ-чиновниками доходов, но до сих пор ни один из них так и не понес наказание.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: