Главная » Политика » В Раде создали комиссию по Иловайску

Новость опубликована: 04.09.2014

В Раде создали комиссию по Иловайску

Народные депутаты поддержали проект постановления № 5024 о создании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Батькивщина»Андрей Шевченко на своей странице в соцсети Twitter.
Напомним, в конце августа 2014 г. несколько батальонов Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и добровольческих батальонов попали в окружение (так называемый котел) российских военных и сепаратистов под Иловайском. Не смотря на обещание пророссийских сил открыть гуманитарный коридор для отступления украинских военных, этого сделано не было, и силам АТО пришлось прорываться из окружения с боем, в результате чего украинские военные понесли значительные потери.
Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет. Однако, как сообщил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов в своем Facebook, под Иловайском погибли до 100 бойцов сил АТО. По информации СНБО, под Иловайском в плен попало более 200 украинских военнослужащих. Всего в операции в Иловайске, по словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, было задействовано около 500 украинских бойцов.

Народные депутаты на закрытом заседании создали временную следственную комиссию по последним событиям в окрестностях Иловайска.

Об этом на брифинге заявил депутат Андрей Сенченко.

«Было принято решение о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов Вооруженных сил Украины в окрестностях Иловайска Донецкой области»,- сказал Сенченко.

По его словам, создание комиссии было обусловлено противоречивой информацией, которая поступала от силовиков, отсутствием скоординированности военных в этой зоне, а также тем, что не принимались своевременные решения, и имела место преступная халатность.

Задание комиссии — установить обстоятельства того, что действительно происходило под Иловайском, и чтобы «была дана оценка действиям и бездействию всех тех, кто в рамках АТО должен был принимать решение по координации действий, отводе войск или любое другое, которое могло бы сохранить жизнь».

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий