Главная » Политика » В РФ получили материалы Украины по делу о кораблях

Новость опубликована: 26.05.2020

В РФ получили материалы Украины по делу о кораблях

В РФ не нашли ничего нового в меморандуме Украины в международный суд ООН. Окончательное решение по делу ожидается примерно через два года.

В России проанализировали поданный Украиной в Международный трибунал ООН меморандум с объяснениями и доказательными материалами по делу против РФ Конвенции по морскому праву и пришли к выводу, что он не содержит принципиально новых элементов. Об этом говорится в комментарии МИД РФ во вторник, 26 мая.

«Меморандум не содержит принципиально новых элементов по сравнению с поданным ранее Украиной исковым заявлением. При этом Киев вынужден учитывать состоявшуюся осенью 2019 года передачу моряков и кораблей Украине, что существенно «урезало» список ее первоначальных претензий», — говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что в соответствии с правилами процедуры до 22 августа РФ должна будет представить свои юрисдикционные возражения в рамках данного дела.

Там в очередной раз заявили, что захват украинских кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года являлся «преднамеренной провокацией со стороны Украины».

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине захваченные суда.

 

Моряки вернулись в страну 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и РФ. А 18 ноября Москва вернула корабли, однако на них отсутствовала часть оборудования.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море

Киев подает в Морской трибунал материалы против РФ

Украина подаст меморандум против РФ в морской трибунал

Суд в Гааге поддержал Киев по «морскому делу» РФ

По катеру Бердянск стрелял российский вертолет — экспертиза

Командующий ВМС рассказал о карьере освобожденных моряков

Источник: korrespondent.net

читайте также: