Главная » Политика » В России прокомментировали отказ Украины от внеблокового статуса

Новость опубликована: 23.12.2014

В России прокомментировали отказ Украины от внеблокового статуса

Отказ Украины от внеблокового статуса нагнетает конфронтацию, считает глава МИД РФ Лавров.

Решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает Интерфакс.

«Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что гораздо более продуктивный путь, «осмысленный путь — начать диалог с той частью собственного народа, который полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот».

«Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон. И именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве», — сказал он.

В свою очередь в правящей партии Единая Россия считают, что закон об отмене внеблокового статуса Украины — это вызов России, оно также может дать импульс развитию конфликта на Донбассе.

«Это прямой вызов России», — заявил журналистам первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич, передает ТАСС.

Он полагает, что «рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно», поэтому «как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему».

Россия удивила НАТО требованием не принимать Украину

Также, по мнению парламентария, очевидно, что Киев «этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — «подбросил дровишек» в костер конфликта на юго-востоке Украины».

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. Закон предусматривает «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО».

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет реагировать на вступление Украины в НАТО, поскольку в таком случае Украина превращается в потенциального военного противника РФ.

 

Источник: korrespondent.net

читайте также: