Главная » Политика » Власти предлагают Донбассу провести местные выборы 9 ноября – Климкин

Новость опубликована: 22.09.2014

Власти предлагают Донбассу провести местные выборы 9 ноября – Климкин

Киев выступает также против участия в выборах органов местной власти на Донбассе кандидатов с российским гражданством.

Киев предлагает Луганской и Донецкой областям провести местные выборы 9 ноября. Об этом сообщил в понедельник, 22 сентября, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает ИТАР-ТАСС.

«Ключевой момент для будущей децентрализации – это, конечно, местные выборы, которые мы предлагаем провести 9 ноября», – сказал он.

При этом Климкин также подчеркнул, что Киев выступает против участия в выборах органов местной власти Донецкой и Луганской областей кандидатов, имеющих российское гражданство.

По словам министра, украинские власти «готовы предоставить жителям Донецка и Луганска больше свободы, но также и больше ответственности в экономическом плане». Климкин считает, что избежать «замороженного конфликта»на востоке Украины поможет полноценное включение регионов во всеукраинский политический процесс, которому и будут способствовать местные выборы.

ЛНР собирается провести свои «выборы» в ноябре

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали инициированные президентом Украины Петром Порошенко законопроекты об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии участников событий на востоке страны.

В законопроекте о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года сказано, что внеочередные местные выборы в этих регионах должны пройти 7 декабря текущего года. Согласно документу, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Ранее «премьер» ДНР Александр Захарченко заявлял, что они отказываются проводить местные выборы 7 декабря, инициированные властями Украины. По его словам, у «ополчения» есть свой «Верховный Совет», который будет решать, когда проводить выборы.

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий