Главная » Политика » У Порошенко напомнили, что в Конституции нет спецстатуса Донбасса

Новость опубликована: 30.06.2015

У Порошенко напомнили, что в Конституции нет спецстатуса Донбасса

В Основном законе прописана только теоретическая возможность такого статуса, заявляют на Банковой.

В Администрации президента заявили, что проект Конституции не предусматривает особого статуса для Донбасса. Об этом заявил первый замглавы АП Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба президента.

«Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает», — заявил Ковальчук.

Он напомнил, что Конституционная Комиссия уже утвердила текст изменений в Конституцию, которые были одобрены Венецианской комиссией. Также Ковальчук отметил, что внедрение изменений по децентрализации в Конституцию повлечет за собой утверждение изменений в около 500 законодательных актов, а в дальнейшем изменения коснуться также сферы правосудия и прав и свобод человека.

Напомним, изменения в Конституцию Украины были одним из условий минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что  обсуждать изменения в Конституцию  будут только с законно выбранными представителями Донбасса.

Порошенко: Реформа Конституции введет Украину в круг успешных стран

Источник: korrespondent.net

читайте также: