Главная » Политика » У Зеленского готовят конституционную реформу

Новость опубликована: 05.12.2019

У Зеленского готовят конституционную реформу

По итогам встречи в Париже президент готов инциировать изменения в Конституции, а также продление закона о статусе Донбасса.

Команда президента Владимира Зеленского готова провести конституционную реформу по итогам саммита в нормандском формате. Об этом в четверг, 5 декабря, заявил помощник президента Андрей Ермак на встрече в Лондоне, организованной Chatham House. сообщает Европравда.

«Украина готова выполнить положение минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации», — заявил он. «Ни о какой федерализации речь не идет», — добавил помощник президента.

Ермак пояснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места, но будут также определенные положения, касающиеся ОРДЛО.

«Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — добавил он.

Ермак также выразил уверенность, что это не будет нести угрозу целостности Украины.

Также он рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО. «По итогам этого саммита мы готовы внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения этого закона», — сообщил он.

«Среди изменений — в первую очередь имплементация формулы Штайнмайера», — подчеркнул он.

Ермак добавил, что речь идет исключительно о сценарии, который реализуется в случае успешных договоренностей.

Ранее в СНБО заверили, что среди пяти сценариев реинтеграции Донбасса, которые утвердили на совещании у президента перед нормандской встречей, капитуляции нет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Встреча нормандской четверки

В СНБО рассказали о пяти сценариях по Донбассу

Зеленский пригласил глав церквей перед Парижем

В Раде зовут украинцев на Майдан

Зеленский надеется на обмен пленными до конца года

Пристайко рассказал, что подпишут лидеры нормандского саммита

Источник: korrespondent.net

читайте также: