Главная » Политика » У Зеленского не боятся задержки транша МВФ

Новость опубликована: 25.02.2021

У Зеленского не боятся задержки транша МВФ

Украина имеет запас прочности для выплат долгов в ближайшие месяцы, поэтому задержка решения МВФ сейчас не критична, говорит Устенко.

Задержка с выделением транша МВФ на данный момент не несет угрозы украинской экономике. Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, пишет РБК-Украина в четверг, 25 февраля.

Он обратил внимание, что сейчас нет жесткой нагрузки на правительство по части внешних выплат. Пиковые платежи по госдолгу наступают в марте и сентябре. Но на март запас прочности уже сформирован.

«До сентября с высокой долей вероятности вопрос по Украине будет вынесен на заседание совета директоров МВФ и после этого мы сможем выходить и занимать под более низкий процент», — говорит экономист.

По его словам, внутренний рынок сейчас более предпочтителен.

«Во-первых, потому что это гривна. Во-вторых, это относительно недорогой ресурс. Реальные процентные ставки, по которым Минфин одалживает деньги, не так уж высоки. Если предположить, что инфляция по итогу года будет около 7% — а они на внутреннем рынке размещаются под 11% — реальная ставка будет около 4%. Это даже дешевле, чем то, что можно было бы получить на внешних рынках», — сказал Устенко.

При этом транш МВФ позволит правительству снизить ставки заимствований на внешних рынках. По оценкам Устенко, ставка купона сейчас может составить до 7% годовых.

«Выйти на рынок заимствования капитала можно. Но стоит ли это делать сейчас, если мы находимся в высокой степени уверенности, что наше сотрудничество будет продолжено? Если мы выйдем сейчас и одолжим на внешнем рынке, значит, мы должны будем заплатить на один процентный пункт дороже, чем после того, как Украина выйдет на совет директоров МВФ», — отметил советник президента.

Ранее сообщалось, что виртуальная миссия МВФ завершилась без результата. Займы были заморожены в связи с медленными темпами реформ. Позже в ОП заявили о продолжении переговоров с МВФ сразу по трем направлениям.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Кредиты МВФ для Украины

Нацбанк назвал условия очередного транша МВФ

Министр обороны перепутал Минфин с МВФ

Зеленский рассказал, почему МВФ отказал в транше

В ОП заявили о продолжении переговоров с МВФ

МВФ назвал Украине условия для новых кредитов

Источник: korrespondent.net

читайте также: