Главная » Политика » Убийство Амины Окуевой: все подробности

Новость опубликована: 01.11.2017

Убийство Амины Окуевой: все подробности

Все подробности убийства ветерана АТО Амины Окуевой. Фото, видео с места трагедии.

Ветеран АТО, лейтенант ВСУ, общественная активистка, пресс-секретарь батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева убита 30 октября под Киевом на железнодорожном переезде у поселка Глеваха. Ее автомобиль расстреляли неизвестные. Боец умерла в результате выстрела в голову. С ней также находился ее муж Адам Осмаев — он ранен в ногу.

Главное об убийстве:

  • Автомобиль Окуевой и Осмаева расстреляли 30 октября около 20:00 на ж/д переезде возле поселка Глеваха Киевской области.
  • Окуева от полученных ранений погибла, Осмаев тяжело ранен в ногу.
  • Осмаев по время нападения был за рулем. В машине их было двое.
  • Нападавших было двое. Они стреляли из автоматов.
  • Окуева и Османов за несколько дней до убийства отказались от охраны и ограничили общение.
  • У МВД две главные версии убийства:
    — действия российских спецслужб для дестабилизации ситуации в Украине;
    — месть Осмаеву за противостояние главе Чечни Рамзану Кадырову и его окружению.

Все подробности убийства Амины Окуевой:

— Раненный при теракте нардеп Игорь Мосийчук считает, что убийство Амины Окуевой, Тимура Махаури и покушение на него — деятельность одной диверсионной группы. 

— Боец АТО Ротан Крымский опубликовла первое фото автомобиля, в котором расстреляли Амину Окуеву. 

В Facebook он отметил, что стрельба велась со стороны Акуевой и она получила большинство пуль.

Расстрелянная машина Окуевой и Осмаева / Ротан Крымский

— Советник главы МВД Антон Геращенко связал убийство Амины Окуевой с покушением на ее супруга Адама Осмаева в июне этого года.

В июне киллер, приехавший из России, пытался убить Осмаева, но был задержан, напомнил Геращенко.

Он отметил, что сейчас рассматривают две основные версии убийства. Первая — действия российских спецслужб для дестабилизации ситуации в Украине. Вторая — действия лиц, которые находятся в Чечне, месть Осмаеву за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения.

Геращенко добавил, что будут рассматриваться и другие версии.

— Полиция квалифицировала покушение на Окуеву и Осмаева как заказное убийство. Открыто уголовное производство по ст.115 УК Украины — умышленное заказное убийство.

— Гибель Окуевой прокомментирова премьер-министр Владимир Гройсман. Сообщение о ее убийстве Гройсмана настигло в Канаде, где он находится с рабочим визитом.

«Трудно подбирать слова, когда гибнут люди. На сердце — только печаль и скорбь. Вечная память настоящему патриоту Украины», — написал премьер в Facebook.

— Согласно предварительным данным, киллеры выпустили по автомобилю Окуемой несколько пуль.

— Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил Россию в убийстве Окуевой.

— Осмаев рассказал о нападении и убийстве жены:

— Онлайн-трансляция с места убийства:

— «Мы готовы к встрече с очередными килерами», — такой пост был опубликован пользователем Kaz Kurazov на странице Окуевой и Осмаева в Facebook за три дня до расстрела. Также было совместное фото:

 скриншот со страницы Адама Осмаева

— По словам прокурора Киевской области, авто Окуевой и Осмаева обстреляли приблизительно в 20:30. Но по данным Нацполиции, звонок о совершенном расстреле полиция получила в 20:00.

— О смерти Окуевой вечером 30 октября сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», – написал он.

— Вскоре после сообщения Геращенко о смерти чеченской активистки написал и народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук — на своей странице в Facebook. По его словам, Амину убили выстрелом в голову.

«…Стало известно об убийстве моей помощницы, пресс-секретаря батальона им. Джохара Дудаева Амины Окуевой. Ее убили выстрелом в голову. Это произошло под Киевом», – написал политик.

По словам Мосийчука, они с Окуевой накануне договаривались о встрече. «Вчера мы списывались – договаривались с ней о встрече. Амина ко мне не доехала….» – добавил депутат.

Мосийчук добавил скрины переписки с Окуевой:

— Чеченский доброволец, муж Окуевой — Адам Осмаев — находится в тяжелом состоянии после стрельбы, в результате которой погибла его супруга. Угрозы жизни Осмаева нет, но он тяжело ранен в ногу.

— Первые фото с места убийства Окуевой:

Амина Окуева родилась Наталией Никифоровой 5 июня 1983 года в Одессе. Приняла ислам прпи первом замужестве. Тогда же поменяла имя на Амину Мустафинову. Фамилия Окуева — от второго мужа.

После замужества Амина Окуева жила в России. Затем вернулась и поступила в Одесский медицинский университет имени Мечникова. После окончания ВУЗа работала в 11 городской больнице врачом-интерном.

Амина Окуева / facebook.com/Amina.Okueva

Cо своим последним мужем, чеченским военным Адамом Осмаевым она познакомилась в 2008 году по интернету. 

«Это был форум антироссийского подполья, для тех, кто борется за свободу Кавказа, а не форум знакомств», — уточнила она в одном из интервью.

Поженились они исламским браком, в мечети, в 2009 году без регистрации в паспорте, поскольку Осмаев не является гражданином Украины и на то время пребывал в стране нелегально.

По словам Окуевой, они не планировали детей, поскольку свою жизнь решили связать с борьбой за свободу.

Амина Окуева с мужем Адамом Осмаевым / facebook.com/Amina.Okueva

В 2014 году стала волонтером-медработником на Майдане. В июле 2014 года вместе с третьим мужем Адамом Осмаевым вступила в ряды батальона Киев-2, в составе которого воевало подразделение чеченцев-добровольцев Батальон имени Джохара Дудаева.

У Амины Окуевой остался несовершеннолетний сын от первого брака. О нем она упоминала крайне редко.

Источник: korrespondent.net

читайте также: