Главная » Политика » «Убийство» Бабченко было операцией СБУ. Главное

Новость опубликована: 30.05.2018

«Убийство» Бабченко было операцией СБУ. Главное

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что информация об убийстве Аркадия Бабченко была частью спецоперации

Российский журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого было объявлено днем ранее, на самом деле жив. 

Бабченко участвовал в операции СБУ, которая узнала, что на журналиста готовится покушение. Подозреваемый задержан, по данным украинских спецслужб, организаторы готовили убийство 30 человек. Заказчким называется Россия. Корреспондент.net собрал подробности.

 

Спецоперация с убийством Бабченко

Глава СБУ Василий Грицак на брифинге, посвященном убийству Бабченко, заявил что информация о смерти журналиста была частью спецоперации.

«Мы предотвратили покушение на убийство Бабченко, проведя спецоперацию», — сказалглава СБУ.

Он рассказал, что организатор готовившегося покушения на российского журналиста планировал устранить 30 человек на территории Украины. Грицак подчеркнул, что знает некоторые фамилии потенциальных жертв, но отказался их озвучить.

Глава СБУ утверждает, что убийство заказали российские спецслужбы.

«СБУ задокументировано, что для реализации этого циничного плана российскими спецслужбами был завербован гражданин Украины Г., который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения терактов с многочисленными жертвами», — рассказал он.

Фоторобот подозреваемого в покушении на Аркадия Бабченко

Исполнителем называется гражданин Украины, который принимал участие в АТО на Донбассе. Ему обещали 30 тысяч долларов, 15 из которых были переданы в качестве аванса, 10 тысяч получил посредник.

Кроме денег, агент получил и передал исполнителюпо месенджеру досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на него, жену, родителей и детей, а также номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченка

На брифинге Грицак заявил, что организатор покушения на Бабченко был задержан три часа назад в Киеве.

«Прямо сейчас с ним продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по месту его проживания, а также временного пребывания», — рассказал глава СБУ.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко сказал, что человек, который должен был совершить убийство, сотрудничал со следствием и будет проходить в уголовном деле в статусе свидетеля.

«То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», — сказал Луценко.

 

Заявление Бабченко после «убийства»

На пресс-конференции СБУ присутствовал и сам Аркадий Бабченко. Он извинился перед друзьями и родственниками, которые ничего не знали о спецоперации. По его словам, о подготовке убийства ему стало известно месяц назад.

«Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели. Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся», — сказал он.

Бабченко отметил, что «преступление совершено и доказано, все улики налицо».

«Но самое главное — предотвращены другие более масштабные, более важные, более серьезные теракты, потому что там люди готовились и готовились серьезно. То, что неделю назад или две недели назад в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой чемпионов, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я, наверно, насколько я понимаю», — сказал он.

 

Как тебе такое, Иисус?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «хорошей новостью» информацию о живом Бабченко.

«То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось», — написала она в Facebook, отметив, «что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно».

Глава российского совета по правам человека Михаил Федотов посоветовал организовавшим инсценировку убийства «обратиться к врачам и подумать о том, что есть темы, на которые шутить нельзя». 

Пользователи соцсетей, меньше суток назад переживавшие из-за убийства Бабченко, облегченно выдохнули — и немедленно начали шутить о «воскресении» журналиста.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: