Главная » Политика » Ударные Bayraktar. Зачем Украине турецкие дроны

Новость опубликована: 14.01.2019

Ударные Bayraktar. Зачем Украине турецкие дроны

Турецкая компания поставит украинской армии свои новейшие беспилотники. Эксперты рассказали о их плюсах и минусах, а в РФ — о их влиянии на конфликт в Донбассе.

Украина подписала контракт на покупку беспилотников с турецкого производства, способных выполнять ударные функции: уничтожать бронетехнику, инженерные и фортификационные сооружения, а также морские цели, рассказал президент петр Порошенко, сообщивший о контракте.

Турция использовала Bayraktar TB2 против боевиков «Исламского государства» и курдских повстанцев в Сирии. Турецкие беспилотники установили мировой рекорд в своем классе. Зачем они Украине — Корреспондент.net рассказывает поробности.

 

Украина получит беспилотники

О подписании контракта на покупку нового для украинской армии типа вооружений, произведенного в одной из стран НАТО -Турции, Порошенко сообщил 12 января на своей странице в Facebook.

«Государственный концерн Укроборонпром закупил ударные турецкие беспилотники Bayraktar TB2 для нашей армии. Приводим вооруженные силы Украины (ВСУ) к стандартам НАТО», — говорится в сообщении презиента.

В видеоролике, прикрепленном к сообщен, говорится, что в Запорожье на базе госпредприятия Ивченко-Прогресс, которое произвоит авиационные двигатели «прорабатывается проект создания совместного украино-турецкого предприятия по производству комплектующих для беспилотной техники, в частности, двигателей и другой авионики».

Замена Градам. Новое украинское оружие и техника

Советник президента Юрий Бирюков уточнил, что ударные беспилотники Украину покупает у Турции «в полном комплекте, с вооружением».

«Это шесть планеров, это сотни ракет, это станции управления, это обучение персонала и это подготовка совместного производства части комплексов на территории Украины. Смертоносная птица, которая может висеть в воздухе сутки, на высоте восьми километров», — написал Бирюков га своей странице в Facebook.

Бывший советник начальника Генштаба ВСУ Натан Хазин говорил, что турецкие беспилотники «могут нанести удар внезапно, без угрозы для личного состава».

О контракте с Турцией появилась информация в начале ноября прошлого когда Бирюков опубликовал фотографию Порошенко на фоне беспилотника Bayraktar TB2 в Стамбуле.

По данным турецкого государственного агентства Anadolu, один комплекс, который состоит из шести беспилотников и двух наземных системам управления, будет поставлен Украине в течение года. В какую сумму Украине обойдется этот контракт — неизвестна.

 

Боевой опыт Bayraktar TB2

Bayraktar TB2 — это разведывательно-ударный беспилотник частной турецкой компании Baykar Makina. Относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Оснащен турецким программным обеспечением и электроникой.

Может нести противотанковые и авиационные бомбы. Крейсерская скорость состовляет 130 километров в час. Размах крыла — 12 метров. Максимальная взлетная масса такого беспилотника составляет 650 килограммов. Грузоподъемность — 55 килограммов. Радиус действия — 150 километров. Высота — 8,2 километра.

Bayraktar TB2 — достаточно новая разработка турецкого военно-промышленного комплекса. Его испытательные полеты проходили в 2014 году — аппарат продемонстрировал способность держаться в воздухе свыше 24 часов. Этот показатель стал мировым рекордом для данного класса беспилотников.

Мощнее, чем Смерч. Новые РСЗО на вооружении ВСУ

Первое испытание в бою прошло в 2016 году во время турецкой операции на границе с Ираком против бойцов Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической). В феврале прошлого года курдские формаирования заявляли, что им удалось сбить такой беспилотник неподалеку от Африна. На вооружении Турции стоят 85 таких дронов.

Украина стала второй страной, решившей приобрести Bayraktar TB2. В марте 2018 года Анкара заключила соглашение о поставке шести дронов с Катаром.

 

Для Донбасса или НАТО?

Эксперты отмечают, что, как и американские беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, турецкий Bayraktar TB2 предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения точечных целей в условиях отсутствия у противника современных средств ПВО и для Донбасса не подходят, поскольку он наводнен российскими системами противовозужной обороны.

Однако они помогут Украине освоить новые технологии, которых еще нет у украинских специалистов.

Укроборонпром за последние пять лет передал ВСУ 26 тысяч единиц вооружения и военной техники, заявил 14 января Порошенко. Он отметил, что в 2014 году Украина возродила армию с помощью волонтеров и добровольцев за очень короткий срок. 

Отметим, что в Украине есть собственные разработки БПЛА, в том числе от волонтеров, которые уже не первый год задействованы на Донбассе. На данный момент существует не менее десяти украинских компаний, работащих в этой сфере. Подробно в материале Боевые и разведывательные: новые украинские дроны.

Как отмечалось в сообщении презиента о контракте, украинская армия переходит на станарты НАТО. 10 января Порошенко говорил, что Украина завершит этот процесс в 2020 году.

«В 2020 году ВСУ будут организованы и способны действовать полностью по стандартам НАТО в соответствии с законом о национальной безопасности», — сказал он.

В конце прошлого года Порошенко, говоря о необходимости внести в Конституцию изменения, которые бы позволили закрепить стратегический курс на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО, объяснил, что лишь «заякорив Украину в натовской бухте», можно раз и навсегда предотвратить угрозу эскалации конфликта с российской стороной.

 

Что говорят в России

Сообщение о покупке Украиной турецких разведывательных беспилотников прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

«Проблема в том, что Украина переживает внутренний вооруженный кризис, по сути, гражданскую войну. Этот внутренний кризис имеет международное измерение… Соответственно, поставки вооружений киевскому режиму не должны становиться фактором усугубления внутриукраинского кризиса», — сказала она Коммерсанту.

Собесеники газеты считают, что появление у Украины турецких беспилотников не отразится на конликте.

«Если они будут использованы в чисто разведывательных целях, то ждать какого-то обострения конфликта на юго-востоке Украины не стоит. В целом закупка шести новых беспилотников носит скорее показной характер, нежели практический», — сказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал изданию, что Bayraktar TB2 не способны привести к радикальному изменению баланса сил, но могут вызвать новую напряженность в зоне конфликта в Донбассе, если будут использованы в информационной войне с «ЛДНР».

Схожего мнение придерживается вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский.

«Называть эти беспилотники ударными несерьезно. Их главная цель — проведение разведывательных операций с воздуха, которые в нынешних условиях имеют для каждой из сторон конфликта важное значение», — сказал он.

Коммерсант также привел слова источника в Минобороны Украины, который заявил, что Bayraktar TB2 на Добассе применятьься не будут.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: