Главная » Политика » Украина призывает вернуться к переговорам в Женевском формате

Новость опубликована: 13.11.2014

Украина призывает вернуться к переговорам в Женевском формате

Украина призывает Россию, США и Европейский Союз вернуться к переговорам в Женевском формате.

Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил председатель постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев.

”Мы призываем Россию, США и Европейский Союз встретиться в Женевском формате для того, чтобы выработать выход из этого тупика и призвать все стороны придерживаться духа и буквы Минских договоренностей. Мы не поддадимся попыткам России навязать признание ”лидеров” этих районов в Луганске и Донецке, которых она хочет пригласить на это заседание”, — отметил Сергеев.

При этом он вновь призвал Россию вывести все войска с территории Украины, освободить украинских заложников и начать совместные процедуры по контролю государственной границы.

Посол также призвал Кремль прекратить военные учения рядом с украинской границей.

”Нас крайне беспокоит позиция России, которая манипулирует правом народа на самоопределение, и делает это снова. Мы за этим наблюдали в Крыму, и сейчас у России только один приоритет, одна задача — поддерживать сепаратистов, создавать затяжной замороженный конфликт”, — сказал Сергеев.

Он пояснил, что по этой причине Украина и международное сообщество не признают псевдовыборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Также дипломат отметил, что поставки Россией военной техники и солдат подрывает перспективы мирного урегулирования.

Как сообщалось, в среду вечером Совет безопасности Организации Объединенных Наций созвал открытое экстренное заседание по ситуации на востоке Украины, главной темой которого является — война на Донбассе.

В ходе заседания Украина потребовала от России объяснений о ее войсках вдоль границы.

Отметим, что США свернут санкции, если бои в Украине прекратятся.

Напомним, что представитель Британии в ООН назвал фарсом пропаганду на российском «НТВ».

При этом, ранее в ООН назвали причину, мешающую миру на Донбассе.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также: