Главная » Политика » Украина закрывает девять консульств

Новость опубликована: 05.11.2014

Украина закрывает девять консульств

Кроме ликвидации планируется создать новое консульство и реструктуризировать еще несколько.

МИД Украины объявило о ликвидации девяти консульских учреждений в разных странах мира, сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис, пишет Европейская правда.

По его словам, с начала ноября ликвидируемые дипучреждения уже не ведут прием граждан. Сейчас идут процедуры завершения их работы. Сайты большинства консульств свидетельствуют, что их закрытие началось сразу после проведения парламентских выборов.

Как известно, участки для голосования за рубежом открывались именно в иностранных дипломатических представительствах.

«Это является частью процесса оптимизации использования государственных средств», — объяснил мотив закрытия консульств Евгений Перебийнис.

Так консульства ликвидируются в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция). Кроме этого, будут закрыты консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

Представитель МИД сообщил, что планируется открыть одно консульство в Приднестровье, где проживает много украинцев. «Его статус и город размещения пока не определен, ведутся консультации», — сообщил Перебийнис.

В то же время, еще одно учреждение перемещено — на базе консульского отделения посольства в Бонне будет создано генконсульство в Дюссельдорфе (Германия).

Статус еще шести учреждений будет снижен с генконсульства до консульства, что позволит уменьшить финансирование и число сотрудников. Реорганизация затронет диппредставительства в Ньиредьгазе (Венгрия), Эдинбурге (Великобритания), Салониках (Греция), Екатеринбурге и Новосибирске (Россия).


 

Источник: korrespondent.net

читайте также: